【料理の旅人 再現中華14】 梅干菜焖肉 mei gan cai men rou / 豚バラの梅干菜蒸し
梅干菜焖肉 を作る。 2016.8
紹興を旅して常州に戻ったばかり。
土産屋で購入した、” 梅干菜 mei gan cai メイガンツァイ "と紹興酒を使って、早速の再現料理に取り組んでみる。
▲ これは半干しタイプの " 梅干菜。
土産屋の女将に、そのまま使えると言われたが塩気がきついので軽い水戻しをして紹興酒で炊きおく。
梅干菜焖肉 ver.1
見た目はまずまずだが、やはり梅干菜の塩が効いている。翌日も再挑戦だ。
梅干菜焖肉 ver.2
2日目は、1日目の豚バラを小ぶりにして深く味の入ったものと、塩気を加減した梅干菜で作った ” バージョン2 "。ええ感じで再現完了。
おまけ
20年モノの紹興酒。半甜型 ban tian xing = セミスイートタイプ。でも十分に甘い。
トロッとした黒い酒。これを料理に使えば、グッと深みある味わいと色味が増したかも知れないな。。。
梅酒のロックと合わせた、オリジナルカクテル。色合いの近いモノ同士、相性が良く美味しいと感じたっけ。
以上