#チャイレシピ研究レポート
こんにちは。
株式会社ワークオンの大峰です。
人生スパイシーにしてますか?
大峰は今日もスパイシーライフを満喫中。
先日、イベント出店に向けて、
実際に使用するキッチンでの
最終調整をしてきました。
なんとか、ある程度目指す形の
レシピが完成したので
実際のリハーサルも兼ねて
キッチンに行ってきました!
これまでにも20回以上
チャイを作ってレシピの改良をしてきたので
そのお話をさせていただきます。
【分かったこと・気づき】
・スパイスは入れすぎてもスパイシーには
ならずに苦くなる
・砂糖は思ったよりもたくさん入っている
※スタバや市販のチャイと飲み比べた時に
同じくらいに甘さにしようと思うと想定の
3倍くらい入れないと同じ甘さにならなかった
・材料と分量を同じにしても、作る工程や
煮出す時間、入れる順番、火加減で
味が大きく変わる
・生姜はスライス、刻む、すりおろすを
試した結果刻むことで一番ベストな
辛味が出ることが分かった
※スライスだと物足りなく、すりおろすとエグ味
苦味が出て自然な辛味が出なかった
他にも茶葉の違いや、煮出す温度管理、
スパイスの香りの出し方など
些細な気づきは沢山ありますが、
ここでは割愛します!
『チャイ作ってみた』から、始まり
実は意外と本気でレシピ開発に向けて
取り組んでました(笑)
そしてようやく再現性もある
時間、温度、調理工程、材料を記した
レシピが完成しました!
パチパチ👏👏
話は戻りますが、この完成したチャイを
実際にイベントの仕込みで使うキッチンで
作ってきました!!
そして、2時間かけて、、、、、
完成しましたーーーーー。
味も個人的には申し分なし!!!
着々と準備が整ってきました。
ではでは、長くなりましたがこの辺で。
日々奮闘しながらスパイシーな人生を
満喫していきます。
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