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女性と頭痛と食材

こんにちは、にっしーです。
妻はたまに頭痛薬を飲んでます。
女性はまたに片頭痛が起こったりするみたいですね。
頭痛と片頭痛の違いは分かりませんが、どちらにしても頭が痛いのは辛いでしょう。
で、調べてみました。
頭痛を起こりにくくする、起きても重くならない、または頭痛の頻度が減る食材は無いものかと。
まぁそんな便利な食材があれば、頭痛薬なんて無いのかもですが、調べるだけ調べてみようと。

マグネシウムとビタミンB群の一つである葉酸の両方が頭痛に効果がある可能性があります。

なんて書いてます。
そうなんだ……。

2015年から行われている女性の健康に関するリサーチによれば、食事で葉酸を十分なレベルまで摂取できていない人は、片頭痛になる頻度が高くなる傾向があるという結果が出ています。

なるほど……。
じゃあマグネシウムと葉酸が豊富な食材って?
ホウレン草や海藻、またサーモンも頭痛に良いようですし、アボカドやブロッコリーも良いようです。
が!
それらは日頃食べてます。
あれで足りなきゃ、どんだけ食べりゃ良いんだ!? って話です。

そのネット記事の最後にこうありました。

これらの食品を食べて痛みが和らいだりする人もいるかもしれませんが、すべての人に効果があるわけではない、ということも頭に入れておいてください(片頭痛は厄介な病気だと言いましたが、これは本当のことです)。それでも、ここに紹介する食品を試してみる価値はあります。そして正直にいうと、思うような効果が得られなかったとしても、おいしいことには変わりがありません。

そうだよな、って。
まずは美味しく食べること。
それって大事です。

結果作った料理が、小松菜と海苔のゴマ和え。
小松菜はマグネシウムもカルシウムも豊富ですし、お肌にも良いようです。
海苔、板海苔は葉酸が豊富です。
ゴマもお肌に良いようです。
美容とダイエットと頭痛に良いとなれば、妻は喜んで食べてくれるでしょう。

【材料】
小松菜 1袋
板海苔 1枚
◎すり白ゴマ 適量
◎ごま油 小匙1
◎砂糖 小匙1
◎麺つゆ 大匙1.5

小松菜を茹でるお湯を沸かしてる間に、◎を混ぜておきます。
小松菜を2分ほど茹でたら、冷水にさらして、良く絞って、ひと口サイズに切ります。
それを◎に和えて出来上がり。

妻には好評でした。
素朴なというか、ほっとする味です。
ゴマ和えですからね。

妻は今朝も頭痛薬を飲んでました。
でも、まずは美味しく食べること、って。
食べ続けられる味じゃなきゃです。
薬みたいな即効性はなくても、頭痛薬に頼る頻度が減ると良いな、って思ってます。

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