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【おうちごはん】シュウマイってすごく美味しいんだぞ

2023年6月26日(月)

シュウマイの美味しさをどう伝えたらいいか…

圧倒的カリスマの餃子の陰に隠れ、何故がおとなしい印象のシュウマイ。

ほんとは全然そんなことないんだぞ。
すごーく美味しいんだぞ。
パンチ力だって負けてないんだぞ。
てなことを伝えたくて元気に作ってみた。

まず、厚切りの豚バラ肉を包丁で叩きまくる。

なかなか切れませんが
頑張って叩く。引く。などして荒々しく刻んでいく



みじん切りの玉ねぎ、椎茸、塩、砂糖、
粗挽きコショウ、片栗粉を入れて

粘りが出るまでこねくり回す


シュウマイの皮に詰め詰めして15分蒸して完成


ほら、簡単で美味しそうだ。


フードプロセッサーを使ったり、挽肉を買ってくると挽肉がなめらかで楽しくない。
面倒でも包丁で叩くのがいい。

蒸すためのセイロが無い?
買ってください。
セイロ超便利です。
肉まんやあんまんも作れます。
冷めたご飯を温めてください。
とんでもなくおいしくなります。

私が餃子を焼くのが下手っていうのもありますが、シュウマイ、簡単でおいしいです。

今回はバラ肉を使ったので脂が多かったですが、肩肉とか赤みの多いお肉の方がヘルシーで重たくないかも…なんてことを反省点として。

ご馳走さまでした。

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