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【日本暮らし記録Vol.13】玉ねぎ麹作り|酷暑の夏を乗りきりたい

9月に入りました。
まだまだ全然秋の気配がない大阪。(絶望)
猛暑と酷暑が続いた7月後半から8月。
毎年、お盆明けた頃から朝に外に出ること、
そして空を見上げるのが楽しみなのです。
夜中からなり続ける秋の虫を聴きながら、少し涼しくなっている空気を感じ
空に浮かぶ鱗雲を見る。それが毎年の私の楽しみなのです。
そんな中でも昼間はまだ暑い時間もちろんあるのですが、夜と朝は随分と秋の気配を感じられていました。
なのに。なのに。。(白目)
今年はまだまだ秋の気配が感じられません。
夜と朝の虫の声は、蝉たちのジャイアンリサイタルから
ようやく鈴虫たちのクラシックコンサートに変わりましたが。
あぁぁ、早く秋の気配をもっと感じたいです。

まだまだ夏の空。日陰から出るのが嫌だ。

今年の夏は本当に暑い。暑さもさることながら、
湿度が高い日がずっと続いています。
日中も夜中もエアコンが止まることはほとんどありません。
私たち家族はみんな2Fに寝室があるので、夜中にエアコンを止めることができません。そして除湿機もフル稼働しています。
湿気にとても敏感な私。除湿機が夜中に止まろうもんなら3秒後には汗だくで蒸し暑くて起きてしまいます。
去年はそれで何日間にもわたって起き続けることはなかったのですが、
今年は寝不足になるほど頻回になっています。

毎年夏に向けて、夏バテにならないよう体調管理を考えます。
今年は春に初めて作った塩麹をお手本に、玉ねぎ麹を作ってみました。
そしてCBDオイルも初めて購入。それぞれの使い心地を記録します。

玉ねぎ麹

春に作った塩麹も悪くなかったのですが、米麹のお米がうまい具合に柔らかくならず、少し不便な思いをしました。
もう一度作るなら、今度は玉ねぎ麹をと思っていたので初挑戦。
これが本当に良い出来具合になりました。

塩麹を作ったときも思ったのですが、自分で調味料を作れるってとても快感!と初めて思ったのです。なんていう表現をすればいいのかわからないのですが、これがあればどんな料理も私の味になる嬉しさというのでしょうか。売っている調味料は、誰が料理しても同じ味になるのに対し、自分で作った調味料なので「自分の味」になる嬉しさです。そして最高&最強の無添加発酵調味料。発酵食品は体にも良いし、とても良い調味料ができました。
早速、鶏ももに漬けて唐揚げを作ってみると、息子も夫もばくばく食べてくれる(泣)嬉しさ倍増です。

玉ねぎ麹の作り方はインターネットにたくさん載っています。ぜひご自身の作りたい分量や保存環境などを考慮して、検索し挑戦してみてください。
私は、米麹を1kg分購入し、そのうち200gを玉ねぎ麹にしました。無印の瓶ボトル700mlにちょうどの量を作ることができました。小分けして使用していきます。

玉ねぎ麹をすぐ使用したい分をブレンダーでトロトロに。

CBDオイル

ネイチャーカンというブランドのCBDオイルを購入しています。

CBDオイルには前から興味あったのですが、私のイライラや体調不良、寝起きの悪さ(気だるさ)が目立っていた去年あたりから使用し始めました。
夜寝る前に数的コーヒーに入れて飲むだけ。
(私にとってコーヒーはリラックス効果が高く、なぜかカフェインの作用が全くありません笑。なので寝る前に飲んでも全然平気なのです。)
朝の寝起きのスッキリ感、スッと起きれるという体感とまた体調不良も減ってきました。すごく良いです。
お値段はそこそこしますが、3ヶ月ぐらいは持つので本当にいい物を見つけたなと思っています。

あとは、お風呂にも定期的に入らないといけないなと思いつつ、なかなかできておりません。重ねて完全なる運動不足が続いています。
室内でもできる運動を少しづつ取り入れないと、夫も私もどんどんデブまっしぐらです。(汗)

早く秋が来てほしい…!切実です。


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