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山梨名物ほうとう𖤣𖥧𖡼.オススメ2選
こんばんは!
本日は、地元山梨の郷土料理「ほうとう」について紹介します♪
ほうとうは山梨県の伝統的な料理で、
小麦粉を使った平麺に、かぼちゃや芋、葱、きのこなどの野菜が入った味噌ベースの汁で煮込まれたものです!
山梨出身の私は幼い頃から慣れ親しんでいる料理で、祖母の手作りや給食のほうとうをよく食べていました✨
山梨にはたくさんのほうとう屋があるので、オススメの2選をご紹介します♪
甲州ほうとう 小作
山梨県内に9店舗を構える、有名なほうとう処です。
人気ナンバーワンの「かぼちゃほうとう」を始め、豚肉ほうとうや茸ほうとうなど、多くの種類のほうとうがあることが特徴的です。
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どこの店舗もいつも行列ができていて、その人気さが伺えます✨
なんと調べてみたところ、オンラインショップもありました😹
いつでも味わえるのがいいですね!笑
ほうとう不動
富士山近くの河口湖付近に4店舗を構える「ほうとう不動」
自家製麺が自慢のほうとうは、富士山麓の味覚、南瓜や山菜などの味わいが加わり、唯一無二の河口湖ほうとうとなっているとのこと!
秘伝の薬味である「やげんの一味」による味変や、
名物のおいなりさんや馬刺しと一緒にいただくのが美味しいです♪
ほうとうはこだわり抜いた一種類のみです!
また、東恋路店は、その外観がとても特徴的です!繭のような、雲のような、真っ白の丸い壁が特徴で、見た目からとても楽しいです✨️
建築家の保坂猛氏によって設計され、世界多数の建築賞を受賞しているそう!凄いですねᐠ(ᐢᵕᐢ)ᐟ
ぜひ建物を見に行くのも楽しいかと思います🎶
皆様も、山梨の伝統的な味ほうとうを一度味われてはいかがでしょうか😊
本日は以上になります!
最後までお読みいただき、ありがとうございました⛄️