私のコーヒー日記 vol19 チロルチョコ チョコクロワッサン(2021.3.8)
1.ローストの備忘録
品 種 ブラジル ショコラ
焙 煎 度 シティ・ロースト
焙煎方法 煎り上手
焙煎時間 9分10秒
生豆重量 70g
焙煎後 60.4g
2.レシピ
抽出方法 ネルドリップ
抽出時間 約3分30秒
粉末重量 20g
粒 度 中細挽き
湯 量 300ml
湯 温 88℃
3.テイスト(5段階)
苦味 ★★
酸味 ★★
甘み ★★★
渋み ★
香味 ★★★
コク ★★★
4.まとめ
本日も先日焙煎したブラジル・ショコラ シティローストをネルドリップで頂きました。
本日のペアリングは「チロルチョコ チョコクロワッサン」。このチョコ、クロワッサンをイメージしたザクザク食感のビスケットと、どこかパンの香ばしさを思わせるチョコがブラジル・ショコラ シティローストと相性抜群です。ちなみにチョコはこんな感じの構造になってます。
うまくないわけがない。
今日チョコ食べながらふと、「なんでコーヒーを飲むと甘いものが食べたくなるのかなー」と思ったんです。「コーヒーが苦いからバランス取りたくなるのかなー?」とか漠然と思っていたんですが、調べてみると驚きの事実が判明しました。
「カフェインには甘みを感じさせ辛くする効果がある」
参考:コーネル大学クロニクル
http://news.cornell.edu/stories/2017/08/caffeine-tempers-taste-buds-makes-food-seem-less-sweet
とのこと。そりゃ甘いもの食べたくなりますわ。コーヒー→甘いもの→コーヒー→甘いもの...無限ループです。
それはさておきペアリングって面白いですね。コーヒーをより美味しく頂くためよ必須事項ですね。身近ものとコーヒーの組み合わせいろいろと試しみようと思います。
みなさん、明日も素敵なコーヒー日和にしてください。
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