マガジンのカバー画像

食品ロスの要因

2
運営しているクリエイター

記事一覧

フードバンクがパンク? どうしたらいいのか、広島の現場を歩いて考えてみた

フードバンクがパンク? どうしたらいいのか、広島の現場を歩いて考えてみた

「フードバンク」ってご存じですか。食べられるのに捨てられてしまう食品を、必要としている人に届ける活動のことです。広島県内でも広がってきましたが、このところ新たな課題が浮上しています。それは、フードバンクに集まる食品が増えすぎて「パンク」しそうになっていること。現場を歩き、どうしたらいいのかを考えてみました。(川村正治)

集まる食品の量が増えて、さばききれない? 「手に負えないほど、集まる食品の量

もっとみる
減らそう食品ロス! 最新の取り組み!

減らそう食品ロス! 最新の取り組み!

今回は、問題となっている食品ロスの原因と最新の取り組みをお伝えします。

■食品ロスの要因

① 食品ロスの半分は家庭から出ている!

野菜の皮や肉の脂身など、十分に食べられる部位が多く捨てられている。
安いからと買いすぎてしまったり、使い切れないということが、食品ロスの要因のひとつになっている。

② 食品流通における、3分の1ルールの問題

このルールは、小売店が賞味期限の期間の3分の1を過ぎ

もっとみる