みなさんこんにちは。 お菓子作り、特に洋菓子を作るうえで欠かせない食材が粉類、砂糖、油分。 これらは取りすぎに注意したい食材でありつつも、なんとも幸せな味を作り出しますよね。 そこで私がお菓子を作る際に気を配っているのは、できるだけ植物性の材料を使うことと材料のクオリティ (質)です。 プラントベース大国、イギリスでは様々な植物性食品、製菓材が近所のスーパーで手に入るというのがとっても嬉しい! 今回はイギリスで買える、ちょっと体に優しい製菓材 ”粉編” をお届けします。
ロンドンで買える粉類 私は日本と北米での生活経験がありますが、イギリスでの粉類の選択肢は群を抜いていると感じています。 特にPlanet Organic や Wholefoods、ヘルシーな食材を取り扱っているお店での品揃えは素晴らしく、具体的に言うと小麦粉系ではPlane white flour (中力粉くらい)、Cake flour (薄力粉くらい )、Self raising flour (予め膨張剤が入った薄力粉)、 全粒粉、ライ麦、スペルトなどがあります。
Wholefoods の陳列棚 そしてグルテンフリー系では米粉、アーモンドフラワー、ココナツフラワー、ひよこ豆粉、そば粉、栗の粉、さらにはグルテンフリーの粉が数種類ブレンドされたPlane white flour や強力粉まであるのです。 日本では製菓材専門店くらいでしかこれほどの粉を見つけることはできないのではないでしょうか?
私が初めて使った粉 - ひよこ豆粉 / GFブレンド粉 私がイギリスに来て初めて使い、面白いなと思ったのはひよこ豆粉。タンパク質が豊富でモチッとした食感になるので、パンケーキを作ったり、卵の代用として使ってスクランブルやオムレツなんかを作ります。
Cake & 和菓子 by Kumi 🇨🇦 on Instagram: "Chickpea scramble with seasonal vegetables🥕
New recipe - Gluten Free & Vegan &… Delicious♡
To discover the art of creating delicious and healthy meals, don’t forget to check out CNM’s Natural Chef Course @cnmnaturalchef
- Recipe -
Ingredients list:
· 45g chickpea flour
· ¼ tsp sea salt
· 1 tbsp nutritional yeast
· ½ tsp garlic powder
· ½ tsp dried oregano
· 1/8 tsp turmeric (for colour – optional)
· Pinch of ground black pepper
· 120g warm water
· 100 – 120g of seasonal vegetables
o 2-3 asparagus, chopped
o ¼ carrot, small diced
o ¼ red onion, small diced
· 1 – 2 tbsp olive oil
Method:
1) Combine the chickpea flour, salt, nutritional yeast, garlic powder, dried oregano, turmeric, and black pepper in a mixing bowl.
2) Add water to the bowl and mix well. Let it sit for 15-20 minutes.
3) While waiting, cut vegetables.
4) Place a frying pan on medium heat and add the olive oil and chopped onion, and sauté until the onions are translucent.
5) Add the chopped asparagus and carrot and sauté until softened. Remove from the heat and let it cool slightly.
6) Put the sautéed vegetables into the scramble mix.
7) On the same frying pan, put the olive oil over medium heat and pour the scramble mix and cook until it starts to firm up. Do not touch at this point.
8) Flip the firmed mix and start breaking it up.
9) Once it is cooked, serve on a plate and enjoy!
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41 likes, 0 comments - tokyo_plantcakery on May 3, 2023: "Chi
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そしてケーキを焼いてそのクオリティーの高さに驚いたのは、数種類のグルテンフリー粉がブレンドされたPlane white flour (小麦粉のように使用できるグルテンフリー粉)。少しパサッとなりがちなので、水や油の量を調整する必要がありますが、スポンジ系の焼き菓子であれば普通の小麦粉とほぼ同じように使えました。
グルテンフリーブランド freee ちなみにグルテンフリーのケーキ作りに私が使用していたのはfreee の粉。Waitrose など普通のスーパーにも売っています。 このfreeeは製菓用、パン用、ピザ用、など様々な用途のグルテンフリー粉の他、お菓子もお手頃な値段で販売しているのでグルテンを控えている人やアレルギーの人にはオススメです。
これは日本でも入手しやすいかも? サクッとした食感のものを作りたい時は、そば粉やアーモンド粉をよく使用します。クッキーやクラッカーなどは普通の小麦粉で作るより好きな食感になることも。 これらは日本でも入手しやすい粉ですし、使いやすいと思いますよ。
そば粉 そば粉で作ったクッキー 今となってはこの種類の多さにも慣れましたが、初めてスーパーの棚を見た時は度肝をぬかれたものです。 やはり、色々な食生活をしている人々がいること、グルテンフリーなどに興味がある人が多いことが関係しているのでしょうね。 ご紹介した粉で作ったレシピなどもいつかシェアできればと思います。 最後までお読みいただきありがとうございました♡