こんないいお天気に一人鍋w
みなさん、こんにちは!こんばんは!おはよう!
ふたつの痛みの病に侵され、痛みに呪われたflutist_umakoです。
今までは、というか最初の頃に、
「突撃!!umakoさんの晩ごはん」
シリーズを何回かやりましたね(笑)。
さて最近のumakoさんはお料理していたのでしょうか?
最近の私のお料理事情
最近の私は記事の投稿に間が空いたり、記事の内容からお察しの方もいるかと思いますが、実は私...
一切料理作っていなかったんですーーーーっ!!!!
私が主婦だったら家庭が崩壊しかねないですね。
でも、実際私たちの病気を抱えた患者さんが、仕事や家事ができなくてひとり困って、悩んでいる人もいるのです。
私は幸運なことに実家近くに、私が地元に帰るのと同時期に障害者支援施設が開所して、そこでお世話になっているので、お料理が作れなくても困ることはありませんが。
私は過去にいろいろありましたが今はぬくぬく温室育ちといったところでしょうか...。
お鍋が大好きな私がgetしたもの
私、ここ何年かで今まで以上にお鍋(料理の方ね)が好きになってしまって。
だっていっぱい野菜が摂れるし、おいしいし向かうところ敵なしじゃないですか!!
日本人でよかったなぁ~って本当に思います。
で、今までは18cmの片手鍋を使って作っていたんです、ファミリー用のダシを使って1回に2日分&しめのうどん用。
ただ、施設の管理栄養士さんに、
「一度使ったダシは、1回だけにしてください」
という指導を受けまして。
今までのスタイルでは1人前だけだとお鍋が大きすぎて味噌汁!?スープ!?状態になってしまうのでなんか嫌だったんです。
しかしメルカリを見ていたらルクルーゼに16cmのお鍋があることが判明!!
でも高い!
中古でも高い...。
ダメもとでヤフオクをのぞいたらかなり年季の入ったルクルーゼの16cmを発見!!
元の持ち主さんは火力だったため焦げたりしていますが、どうせ私も焦がすし、見方によっては新しいものより使い込んであってかわいい!
お値段は...なんとメルカリの最安値の三分の一以下!!
という訳で迷わず買いました。
お鍋もかわいい今度のお鍋
昨シーズンまでは、野菜やお肉などはベッド上で切りっていました。
しかし、立て続けの入院&肺炎のせいもあり、また、12月から私の体調がr今までになく悪いため、ベッドの上と言えども何種類かの野菜を切るのは体力的、機能的に難しくなりました。
せっかく買ったお鍋・・・。
そんな私の気持ちを組み込んでくれたのが両親でした。
野菜やお肉を全部実家で切って持ってきてくれました。
それも、これからは1人前用のダシを使って連日食べる予定だったので、1日目分と2日目分をしっかり分けて一袋にしてくれました。
大げさに聞こえるかもしれませんが、私にはもうここで鍋を食べることができないと思っていたので、「神対応ですか!!」と涙がほろり。
父は...父は切る作業を行ったわけではありませんが、娘の待ちわびたお鍋のために普段で入れない具を買ってくるように母にすすめていたそうです、感謝。
もうこの冬に2、3度お鍋をしましたが、これは先日の鶏だし塩鍋。
私は母が切ってきてくれた野菜をルクルーゼにベッド上で入れ、ワーカーさんにIHにかけてもらいます。
山盛りの野菜がしんなりしたら、これまたワーカーさんにお肉を投入してもらいます。
おいしかったな。
この量をぺろりと食べてしまいました。
終わりに
という訳で、私は今シーズンもお鍋を食べることができました!
今「今シーズン」と言いましたが、実は私、暑い「夏にもお鍋を食べる党」なんです。
身体は相変わらず痛くて、「もう楽になりたい」と思う瞬間もありますが、ヒトとはおいしいものを食べるとその一瞬は幸せになれる生き物なんですね。
こういう瞬間がなくちゃ、私たちこの痛みに耐えられないですよね。
私は死を安直に選ぶより、死にたいくらいの痛みの中のしあわせを見つけていきたい。
これは、私だけでなく他の方にもそうあってほしいです。
なんだかお鍋の話から重たい話になりましたが今日はこれを伝えたかったんです!!