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疑問に思うこと

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飲食に関することで様々な疑問を書き連ねてます
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2021年10月の記事一覧

チェーン居酒屋では…

先日、久しぶりに居酒屋に行きました。 私は基本的に居酒屋には滅多に行きません。 ましてや大…

Numa
3年前

焼肉店で平和ボケの日本

先日、職場の懇親会で焼肉へ行きました。 店内は若い人向けの設えになっており、さらに私たち…

Numa
3年前

ケロリン桶で酒類を提供!?

ネットで知りました、ケロリン桶 ようするに風呂桶です これを珍しさ、奇抜さを売りにするた…

Numa
3年前
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パスタをお箸で~?!

トレンドなパスタ屋では、お箸がセットされているらしいですね。 話には聞いていましたが某サ…

Numa
3年前

オーダー雑感

オーダーといっても、飲食店での注文のことです。 そのオーダーを通す際の用語のことで、最近…

Numa
3年前

厨房の取材

先日の某番組で、ある店舗の取材をしていました。 最近ではカメラが厨房まで入って撮影するこ…

Numa
3年前

サービス料という不思議な課金制度

街の飲食店でこのサービス料を課しているところがあります。 私にはどうも納得がいきません。 このサービス料という悪習慣は、ホテルを中心にここ60年のうちに広まったようです。(前回1964年の東京オリンピックがきっかけとされてます) 当初はチップというものに慣れていない日本人に対して、気を使うことなくホテルを利用してもらおうということが主旨だったらしいですね。 その始まりの時代背景や真偽の程は別にして、近年になってやたら街のレストランなどでこれを真似るところが出てきているのが気

再びサービス料のこと

先日あるホテルに食事に行ったら、そこのレストランすべてがそうであるかどうか分かりませんが…

Numa
3年前

貸切営業の疑問

飲食店に社会的使命などあるのかというと、一旦ひとつの店として営業を開始した以上、告知営業…

Numa
3年前

お通し この不可解な習慣

外国人だけではなく、日本人もずっと不可解に思っていることですよね。似非高級店のサービス料…

Numa
3年前
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接客業でのお辞儀

先日あるホテルへ行った時のこと、バック通路からロビーへ出るドアのところで、新入社員らしき…

Numa
3年前
1

物事には程々ということがあります

私はラーメン・フリークではないので、あまり興味はないのですが… 京都に来て5年、上品な薄…

Numa
3年前

缶詰バーを検証してみる

結論から言うと、まず儲かりません この缶詰バーに限らず、飲食店で儲けることは至難の業です…

Numa
3年前
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ウーバーイーツの問題

私は、ウーバーイーツを利用したことありませんし今後も利用しようと思いませんが、とある投稿に非常に同意したのでシェアしました (原文そのままです / 投稿主は転載を許諾されてます) ーーーーーーーーーーーーーーーー こんなご時世なのに、ワシはどうしてもUber eatsを頼む気になれない。古い人間なのかも知れないが、あの配達員たちの服装や身だしなみ、走行マナーを見ていると、どうしても食に従事する者としての「清潔感」が感じられないからだ。 じゃあ他の出前が清潔感あるのかと言われ