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レシピ

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2020年5月の記事一覧

鉄のフライパンの使い方のキホン

noteをはじめて2年とちょっと経つのですが、一番「スキ」ボタンが押された記事がこちら。 鉄…

新玉ねぎのバター煮

新玉ねぎの季節なので、今日はバター煮にします。 通常のバター煮はバターと水で蒸し焼き状態…

宇和ゴールドのマリネ、バジル風味

気温が高くなってくるとさっぱりとしたデザートが食べたくなります。 愛媛産の宇和ゴールドと…

氷でおいしくなる〈かいわれ大根の煮浸し〉

煮浸しは〈煮て〉から地(味のついた出汁)に〈浸す〉複合調理で、ナスや小松菜などをやわらか…

舌平目のフライ

ソールグージョンという有名な料理です。アラン・シャペルのアミューズとして一世を風靡しまし…

ステンレス鍋の教科書

仕事柄、色々と調理器具を買い込んではテストをしているのですが、先日無印良品のステンレス鍋…

Co2エスプーマを使った100%クリームメロンソーダ

第二次世界大戦後の料理の世界は「軽く、軽く」という方向性に進化していたわけですが『エスプーマ』はその象徴的な存在。 エスプーマとはスペイン語で泡という意味。サイフォンやシフォンと呼ばれる器具を使い、いろいろな材料に亜酸化窒素という無味無臭のガスを注入し、ムース状にするテクニックです。それまでのムースは生クリームや卵白を使ったものでしたが、素材+ガスだけなのでそれよりもずっと軽く仕上がるのが特徴。 この器具自体は世界中で生クリームの泡立てに使われている一般的なもの(スターバ