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レシピ

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2017年11月の記事一覧

基本のトマトソースのレシピ

トマトソースは家庭でもよくつくられていますが『お店の味とちょっと違う......』という方も多…

世界一シンプルなグリーンサラダの作り方

人気シェフ、ジェイミー・オリヴァーはこんな風に言っています。  「レストランに行くと、グ…

ポーチドエッグの作り方

はじめに  【HATTORI食育クラブ】が運営していた食育通信onlineというサイトが(色々ありま…

究極のマッシュポテトのレシピ

シンプルなマッシュポテトは人気のあるメニュー。肉料理だけではなく、魚料理などにも使える万…

鶏もも肉でチキンステーキ(フライパン版)

これまで牛肉、豚肉と解説してきましたが、今日は鶏肉。いわゆるチキンソテーです。目指すのは…

サーモンは低温でコンフィにすると滑らかな食感に

オーストラリア、シドニーに「Tetsuya's」というレストランがあります。シェフの和久田哲也氏…

調理テクニック紹介〈Spherification〉

分子料理っぽいテクニックを紹介するシリーズ。英語でSpherificationと呼ばれるこのテクニックを日本語に訳すると『球状化』になるでしょうか。身近なところでは人工イクラなどの製造に使われている技術で、エルブジが料理に応用したことで世界に広まりました。定着した日本語の訳語がまだないので、ここでは〈スフィア〉と呼んでいきます。 簡単に説明するとアルギン酸ナトリウムとカルシウムを反応させて、液体をゲル状の膜で覆う、というもの。今日はごく基本的な原理が理解できる『ヨーグルトの

液体のラビオリ(冷凍逆球体化法)

人工いくらの技術を応用した液体のカプセルを以前、紹介しました。〈調理テクニック紹介〈Sphe…

2つの材料でチョコレートムース

近代の調理法を分類し、その調理の過程で起こる様々な変化をさらに分子レベルで捉えて、考察す…