見出し画像

何度も食べたくなるスコーン🍪

ご飯も、パンも、お菓子も、なんでも作るのが大好きで
母からレシピを教えてもらったり
本を読んで作ったり
いろいろな方のSNSを参考にしたり

作っては食べて
作っては食べてもらって

そんな中で私が絶対に作りたくなるのが

絶品スコーン✨

ただ、これ自分で考えたわけでもなくて
たまたまインスタを見ていて見つけたレシピ♩

私のレシピを選ぶ基準は
手間暇や材料を「簡単」にしないこと

例えば
「5分でできる」とか
「〇〇不要」とか

そういうレシピはあまり参考にしない

特にお菓子作りは気持ち的にも余裕があって作るので
簡易的なものを食べたいのではなく
しっかりしたものを食べたいからだ

今回オススメするスコーンにも
薄力粉・バター・きび砂糖・牛乳
とお菓子作りのメインたちが登場する

とはいえ、レシピを我が物顔で紹介するわけにもいかないので
インスタで探していただければと思うのだけれど
(多分ほかのレシピで作っても大差ない)

私の推しポイントは
˗ˏˋ 1度オーブンで焼いたあとに
少し温度を下げて1、2回焼くことˎˊ˗

私の場合は
190度で12分ぐらい焼いたら
170度に下げて6分
オーブンの天板の向きを変えて
さらに170度で6分

そうすると、中はフワッ、外はサクッ
いい感じに焼き色がつきます!

以上、私のオススメ一品でした𖠚՜

#イチオシのおいしい一品

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集