
何度も食べたくなるスコーン🍪
ご飯も、パンも、お菓子も、なんでも作るのが大好きで
母からレシピを教えてもらったり
本を読んで作ったり
いろいろな方のSNSを参考にしたり
作っては食べて
作っては食べてもらって
そんな中で私が絶対に作りたくなるのが
絶品スコーン✨
ただ、これ自分で考えたわけでもなくて
たまたまインスタを見ていて見つけたレシピ♩
私のレシピを選ぶ基準は
手間暇や材料を「簡単」にしないこと
例えば
「5分でできる」とか
「〇〇不要」とか
そういうレシピはあまり参考にしない
特にお菓子作りは気持ち的にも余裕があって作るので
簡易的なものを食べたいのではなく
しっかりしたものを食べたいからだ
今回オススメするスコーンにも
薄力粉・バター・きび砂糖・牛乳
とお菓子作りのメインたちが登場する
とはいえ、レシピを我が物顔で紹介するわけにもいかないので
インスタで探していただければと思うのだけれど
(多分ほかのレシピで作っても大差ない)
私の推しポイントは
˗ˏˋ 1度オーブンで焼いたあとに
少し温度を下げて1、2回焼くことˎˊ˗
私の場合は
190度で12分ぐらい焼いたら
170度に下げて6分
オーブンの天板の向きを変えて
さらに170度で6分
そうすると、中はフワッ、外はサクッ
いい感じに焼き色がつきます!

以上、私のオススメ一品でした𖠚՜