春そうめん
きょうのお昼はこれ!!
まだ春だけど(そうめん、と言うと、夏の食べ物だと思っている‥)素麺!! でっかい椎茸入り、ゴマたっぷり\(^o^)/
といっても、わたしの手作り、ではなく‥‥
きのうお散歩中、初めて入ってみたご近所の魚屋さん作!!(実はこの辺=高知市内のほぼ真ん中、高知の副都心^^=に越して来てあんまり間がないんです)
あんまりきれいじゃなさそう^^;
ほんとは匂いに吸い寄せられて行ったようなものなのですが、その匂いのもとは店の片隅でおばさんが一生懸命焼いていたこれ↓↓
うわ、よく見ると本格的な炭火焼だ!! 土佐備長炭かな??
このイカのげそ焼にも心ひかれたのですが、まずは見ただけーー。
で、ここほんとに魚屋さんなんでしょうかーー?
もちろんピチピチ獲れたてのお魚もあるけれど、手前にはなんと焼き芋(蒸し芋?)に唐揚げに南蛮漬けに‥といろんなおかずが、いっぱい\(^o^)/
ぜんぶ「一パック」ではなく、「一舟(ひとふね)」と書かれてあるのがどことなく風流で良いですね\(^o^)/
で、散々見回して写真も撮らせていただいたことでもあり‥‥こちらの一舟250円の素麺セットを購入^^ あっ、鮭の横に並んでるのはソーメンじゃなく、冷麺だそうです^^
一晩冷蔵庫で寝かせ(置き去りにしていたのを思い出し‥)、本日のお昼はこの素麺となりました。胡麻をたっぷりふりかけて\(^o^)/
なかなか美味しかったです!! 魚屋のおばさん、ごちそうさまでした\(^o^)/
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