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【RECIPE】自家製ドレッシングで、全て大ご馳走。

手作りドレッシングの良さは、何といってもフレッシュ感と塩分の調整が出来るところです。

市販のものはどうしても味が濃いめなので、自分の好みに合ったドレッシングを作り研究してみるのも楽しい。

【作り方】自家製アンチョビドレッシング。

■材料 約450ml

エクストラバージンオイル  200g
アンチョビフィレ  45g
おろしにんにく  5g
たまねぎ  100g
人参  60g
ブラックオリーブ缶  30g ※種無しがおすすめ
塩  2g
黒胡椒  1つまみ
白ワインビネガー  60g
ハチミツ  35g

■作り方

➀オイル2種以外をミキサーなどに入れて細かく攪拌する。

②保存容器にオイルを入れて、❶を注ぎ振って混ぜ合わせて完成!

日持ちはしますが、無添加なので出来れば1週間くらいで使い切れるような分量で作ることをおすすめします!
これさえあれば、茹でた野菜にさっとかけるだけて1品になるので、消化に困ることはまずないと思います。

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シンプルなサラダも、ドレッシング次第で大ご馳走。

トマトとアボカドのサラダにかけてみました♪

どうかなと思いましたが、2歳の娘も喜んで食べてくれたので、子供も行ける味付けなんだと思います!

今回使ったアンチョビも身はカロリーが低く、見た目と違って脂質も低め。塩を加えてはいますが、場合によっては全く入れずに作ってしまうのもアリですね。

オリーブオイルにいろいろこだわっても違った味わいが楽しめます。

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