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赤身と中トロのマグロの下のご飯は、炊きたてご飯に大葉とゴマを混ぜてます。甘辛くない濃い目の出汁醤油をマグロの上からかけて、卵の黄身を乗っけて宇和島風に。 鯛でも美味しいし、お好みで山葵なども。 簡単で超美味しいです。 全てオーガニック食材とノンケミカル。
材料、ホタルイカ、菜の花、木の芽、桜海老。 出汁味をきかせた和風ペペロンチーノで仕上げに山椒を少しふりかける。 ホタルイカの濃厚な甘みと合います。 全てオーガニック食材とノンケミカル。
春ですね。蕪と蕪の葉と椎茸をお出汁で少し甘辛く炊いたもの。 桜の季節なので桜も添えて。 全てオーガニック食材でノンケミカル 。
豆ご飯を炊いたので豆ご飯弁当を。 出汁巻、蓮根のきんぴら、生姜と大葉の豚肉巻き、椎茸と大根煮、仕切りをレタスにしたのでゴミでません。 全てオーガニック食材とノンケミカル。ご飯も合鴨農法。
スペイン風のオムレツの形に仕上げましたが、中身は昔懐かしの昭和のオムレツです。 昭和のオムレツ とは、ジャガイモの千切り、玉ねぎの千切りにミンチ肉やお野菜をみりんと塩胡椒、醤油で味付けして卵で包んだものでした。 作り方はスペイン風のオムレツと同じ作り方で中身は昭和のオムレツの具にしただけだけど、美味しいです。 全てオーガニック食材とノンケミカル。
フレッシュトマトとトマトホールかトマトピューレ、みじん切りの玉ねぎとにんじんをコトコト炒め煮して、牛ミンチを入れて、鶏がらスープ、にんにく少々、ローリエで味を整えて、じっくりコトコト煮込む。 パスタはいつもグルテンフリーかオーガニックのパスタ。仕上げにパセリやスイートバジルを。 全てオーガニック食材とノンケミカル。 残ったミートソースは冷凍できるので、焼きナスにかけたり、いろいろ使えるよ。
一口大に切った鶏のささみを、醤油、酒、生姜、みりん、玉子、にんにく、出汁、片栗粉か米粉を入れて少しの間漬けておく。 揚げる前に片栗粉か米粉をサッとくぐらしてから油で揚げる。 私は米油と大白ごま油をブレンドして揚げました。なんなら唐揚げ買った方が安いがな!と思いながらも身体に優しい唐揚げさんでササミで、ヘルシーです。
初めの二枚くらいは、肉を置いて割下を少しかけて焼いてたべる。 以降は割下少々で野菜の水と共に鍋にして頂く。 わたしは味変に、別の器に自家製ポン酢も用意。 春菊以外は全てオーガニック食材でノンケミカル 。 売ってなかったので残念や。 ごぼう、季節が桜やから桜型人参、椎茸、豆腐、春菊、白葱、白菜、肉。 最後にうどんも。白滝や春雨でもよし。
朝ごはん。 天然酵母のパンやから焼かんとあかんねん。 出汁味にした卵をパンサイズに平たく目分量で、 ノンケミカルのツナとレタス、 辛子を混ぜた黒酢マヨネーズで。 トマトが家になかったから残念じゃー。 パン、久しぶりに食べる。 全てノンケミカルでオーガニック食材。
鮭はよく焼きが好みで焼き過ぎてボロボロになったので盛り付けは逆やけどご了承。 塩鮭じゃないので粗塩と酒で揉んでから焼いた日本産の銀鮭。 スパゲティサラダは柑橘味。 出汁巻、ブロッコリーとソーセージのにんにく炒め、白菜とツナの和風サラダ、豆腐のお味噌汁と合鴨農法のご飯。 匂いが出ないように魚を焼くので、支度に時間がかかかるから 魚を焼くのは朝しかしない事にしている。 うちの猫がソワソワしだすけど🤣🐱! 全てノンケミカルでオーガニック食材。
大人8人くらいで野外の時にお重を作りました。 エビフライ、ウインナー、鶏の唐揚げ、大葉と生姜の豚肉巻き、インゲンの牛肉巻き、出汁巻、ミートボール甘酢味、 おにぎりは塩鮭に。 全てオーガニック食材でノンケミカル。 大人のお子様ランチみたいやけど。
宮崎県の美味しいお肉を頂いたので焼肉。 やはり私はタレよりもローズマリーで焼いて塩胡椒が好き。 そして、肉は赤身がいい。 全てオーガニック食材でノンケミカル。
ごはん、豆腐のお味噌汁、納豆以外に、 スパゲティサラダ、出汁巻、菊名のお浸し、大根煮、かぼちゃの炊いたん、島豆腐の島ラー油、ひろうす煮。 全てオーガニック食材でノンケミカル。
麺は大好きやけど半分に減らして、その分もやしを山盛り!食感が出て美味しいのと食べた気になります。 ソース味でも塩味でも和風出汁でも美味しいですね。 この日は、ノーマルにソース味。 全てオーガニック食材でノンケミカル。