煎じきゅうりとたらこわさび漬けと味噌カツダレ作り方とごはん
おはようございます😊
訪問、スキ、ふぉろーありがとうございます🍀
とーっても嬉しいです✨
さてさて
眠れなかった最近
ここ3日爆睡
普段は掃除が好きでマメにしてるのですが
昼間も眠くて換気扇の汚れに気付けず
今日は思い切り寝てスッキリして
いつものようにエアコンフィルター洗って
見上げると
どっひゃーw
めっちゃ汚れてるー
慌てて外して洗って
扇風機見たらどっひゃーホコリがー
で洗って
エアコンも本体を洗浄中スプレーで掃除して
スッキリ
先ほど買い置きの引き出しも整理して
スッキリ
本当に眠れるようになってよかっただけど
また不安な低気圧
めげずに行こーw
昨日も色々出来ました(^^)
煎じきゅうり作り方
漬物器4.1l使用
漬物器に洗ったきゅうり10本分くらい入れて
太くて長いきゅうりだったので切りました
水800mlと塩大さじ4を鍋に入れて
沸騰させて塩を溶かす
それを熱いままきゅうりにかけて重しをかけて
1日置く
翌日から1日一度
つけ汁を沸騰させて熱いまま
きゅうりにかけて重しをかける
を6日続けて出来上がり
酸っぱみもほどほどらしい
おやつに1本かじりたいんだw
作り方
タッパーにみりん5ミリ
めんつゆ5ミリ
チューブわさび8センチ入れて混ぜる
そこにたらこ入れてフタして振る
3時間くらいで食べごろになります
たらこ食べたらタレで切り昆布煮ようと思う
たらこ昆布になるねw
北海道にわさびたらこって販売してるらしい
お取り寄せも出来るらしい
一度本家のも食べたいが高いと思うから
想像で作りました
味噌ダレ作り方
砂糖1対
赤味噌1対
みりん1を混ぜて
レンジで30秒ずつ加熱して砂糖を溶かして出来上がり
これは名古屋の方に教わりました
あげても喜ばれる1品です
そして
最近は赤味噌とみりんを1対1で混ぜて
味噌ダレにしてます
残った味噌ダレは味噌煮込みカツ
味噌煮込みうどん
味噌汁にも出来ます
チキンカツ大きいから今夜も明日もカツ(笑)
今夜は味噌煮込みカツ
明日はカツのおろし煮でもするかーw
3日目は飽きるんだよねw
の1人暮らし問題w
昨日の晩ごはんは
夏の終わりの髪の毛痛み問題
からまってたけど
毎日のトリートメントでだいぶいい
そろそろニベアのボディローションの季節ね
カサコの季節ダモンね
雑穀ダイエット
ダイエットだったんかw
1.5キロ増え(笑)
スープダイエット始めようと思う
毎年やってるんだけど
そんなに痩せる訳でもないんだけど
炭水化物や甘いの減らしたいし
昨日はトマトや漬物食べてて
冷たいのしんどいなって思った
豚軟骨とキャベツの醤油スープするかな
って思ってるんだ
久しぶりの圧力鍋出すかなあ
おー
藤原竜也のドラマの再放送はじまるー
見なきゃw
最後まで読んで下さりありがとうございました😊
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?