見出し画像

ダイソーの箸置きと豚軟骨のサンラータンと種とワタのかぼちゃポタージュ

おはようございます😊
訪問、スキ、ふぉろーありがとうございます🍀
とーっても嬉しいです✨

さてさて

ディベートの勉強や栄養のの勉強用のノート

を買いにダイソーに行ってきました

B5サイズのノート
1人なので1つずつでいい箸置き
集めてるんだ
ダイエットスープの
豚軟骨のサンラータン

作り方
豚軟骨水から茹でてお湯を捨てて水洗い
圧力鍋に豚軟骨入れて
水、醤油、日本酒、みりん、酢50cc(今回は黒酢)水分は豚軟骨の3倍のくらい
生姜薄切り3枚、長ネギ半本を半分に切って
圧力鍋をかけて1時間半煮る
圧力を外して白菜、細きり竹の子とコーン入れて
10分煮て塩コショウと醤油で
味を整えてごま油かラー油入れて完成

軟骨もホロリなサンラータン
軟骨好きなのw

しばらくは毎年の秋冬のスープダイエット
コラーゲンも取れていいね
圧力鍋あるんだから使って行こう思うんだ
次は手羽元スープ?
牛すじスープもいいね


おやつのおイモさんとかぼちゃさん
レンチンしました
廃棄の種とワタでかぼちゃポタージュ

作り方
かぼちゃの種とワタと豆乳でミキサーで3分
ミキシング
ザルで裏ごしして
鍋で煮立たせて塩コショウ、顆粒コンソメ
砂糖で味を整えて出来上がり

これはかぼちゃ半分量の種とワタ
たまるまで冷凍しとくと良いです
今回裏ごししてないです
ナッツ感があります
砂糖を入れないとうっすい味ですw

カズレーザーの番組でやってて気になって
作りました
十分美味しいのでこれからは捨てないですw

昨日のごはん

チキンカツのケチャップあんかけ
チキンカツはスーパー惣菜

ケチャップあんかけ作り方
エリンギ、玉ねぎ、人参、ピーマン千切りして
油で炒めて少しの水で沸騰
ケチャップ、醤油、水溶き片栗粉でとじて
出来上がり
たっぷりかけてうますぎー
熱さがご馳走
ある野菜であんかけしたらいいさー

麦ごはん
玉ねぎ、エリンギ、椎茸、絹豆腐の赤だし
前日の味噌ダレ使いまわしました
副菜トリオ
トマトナンプラーレモン
きゅうりとミョウガの味噌煮
ぬか漬け
全体図
デザートの巨峰とヨーグルト


お昼のメインはたらこのわさび漬け
エンガワキムチ
アボカド
朝ごはんは
あんバタートースト

身体がカサコで痒くなって来たの

ボディショップの
ライムヨーグルト風味のボディジェル
ニベアも好き

かぼちゃの種とワタのポタージュ
試してみてね
美味しいから


最後まで読んで下さりありがとうございました😊

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集