乾燥の季節でも美肌を目指す!
今年の猛暑が過ぎ去ったと思ったら、急に秋に変わり、乾燥が気になる季節になりました。
洗い物や家事をした後の手の乾燥が気になるようになり、今期1本目のハンドクリームを昨日ドラッグストアで購入してきたばかりの私です。
さて、今日は
「美肌になるには?」
というテーマで綴っていきます。
乾燥対策として、乳液やクリーム等でお肌の保湿を念入りにされる方も多いでしょうが、今回は私達の体が持っている美肌をつくる力を底上げすべく、栄養面での対策法についてです。
女性の方は特にだと思いますが、お肌の状態を良くするにはコラーゲンと浮かぶ方も多いのではないでしょうか?
ドラッグストアのスキンケアコーナーや化粧品のラベルを見ると、「コラーゲン配合」と書かれているものを目にする事も多いです。
ですが、お肌からコラーゲンをとるよりも、自分の体内でコラーゲンを生成出来る事に勝る事はないと思うのです。
補足として保湿クリームや化粧品で外部から補えれば最高です。
では、どうすれば良いのか?
やはり栄養バランスの良い食事を心掛けるという事になります。
しかし、今回のテーマでの
推し栄養素は、
タンパク質・ビタミンC・鉄分
です。
そもそもコラーゲンはタンパク質の1つなので、細胞をつくる源となるタンパク質は当然のように必要となります。
コラーゲンは、三つ編みのようになったタンパク質繊維になっていているものだそうです。
ビタミンCは、傷の回復や疲労回復に欠かせないと言われていますが、それだけでなく三つ編み状になろうとするコラーゲンをバラバラにならないようくっつける役割もある栄養素なのです。
そして、美肌には意外とも思える鉄が重要で、コラーゲンを体内で合成するには必要不可欠になっています。
女性は特に貧血になりやすい傾向があります。
美肌を意識してタンパク質とビタミンCをたくさん摂取したとしても、鉄分が足りていないとコラーゲンは生成されにくくなってしまいますので、意識的に鉄分も摂るようにしてくださいね。
だんだん気温が下がって、寒くなって来た今時期の美肌を意識したメニューを1品あげるとしたら・・・、こんなのはどうでしょうか?
< 魚介を入れてブイヤベース風煮込み >
使う食材は、
・ アサリ(水煮缶もOK!)
・ トマト水煮缶orトマトピューレ
・ キャベツや玉ねぎ
・ ニンニク
・ お魚(鯛やタラなど)お好みで入れてみてください。
1 みじん切りしたニンニクやスライスした玉ねぎをオリーブオイルで炒める。
2 玉ねぎがしんなりしたら、トマト水煮缶かトマトピューレを投入
3 コンソメ・水(あればお酒)・キャベツを入れてひと煮たちさせる
4 あさり(水煮缶)や魚を入れて煮込み、火が通ったら完成!
水分量や濃さ・味付けはご自身の好みに調整してみてください。
入れる具材・作り方や手順は、あくまで参考なので、ご自身のやり方で構いません。是非ご家庭の味にアレンジしてください。
寒い季節の煮込み料理は体も心も温まりますよね。
薬膳的に考えても、これからの時期は内臓も体表も冷やさずにしていくのが大切だと思います。
タンパク質・ビタミン・鉄をしっかり摂って、美肌効果と共に免疫力も上げていきましょう!
コラーゲンを増やす説明で分かりやすいサイトがありました。
参考になるので、ご興味ある方は是非ご覧ください。
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治療目的ではなく、健康維持・改善を目的としている事をご了承いただきまして、ご興味・ご相談がある方はご覧ください。
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予防医学・代替え医療情報 MISAさん(予防医学指導士・代替え医療カウンセラー)のプロフィール | ココナラ (coconala.com)