[焚火/基礎技術01]大定番の焚火型ロングファイヤー再考
野営の習慣として手の内にしておくべきベーシックスキル
自然界での自給自足に欠かせない、サバイバルスキルの醍醐味とも言える焚火。多種多様な手法が存在する焚火だからこそ、まずは定番技法を完璧にマスターしておきたい。ここでは多くのアウトドアマンが独自に発展させている焚火の型と炊飯術を整理し、それらの「基本形」を抽出。すべての根幹となるベーシックスキルとして解説する。
01.ロングファイヤー再考
火の原則を理解すれば自ずとこの型に辿り着く
焚火にまつわる名言の中に〝火は薪の間に存在する〞といった言葉がある。これは先人の度重なる経験から紡ぎ出された賜物と言えるが、火の発生を端的に捉えたモデル〝ファイヤートライアングル(※1)〞と照らし合わせてみても、見事に本質を言い当てている。実際、安定期に入った焚火を観察してみると、確かに炎は薪の上方ではなく、下方から薪を包み込むように上がっている。これは大気に熱が逃げてしまう上面より、隣り合う薪によって熱された下面〜側面から可燃ガス(※2)が噴出しているからなのだ。ゆえに焚火を俯瞰すると火は薪の間に存在するように見えるのである。
というわけで、この現象を最も効率よく火の維持能力として発揮できるのがロングファイヤー型である。丸太の間に薪が挟み込まれるこの型なら熱が大気に逃げず、薪同士が互いを熱しあって効率よく可燃ガスを引き出せるのだ。当然、薪同士の間隔が狭くなるため純粋な吸気効率は犠牲になるが、この問題も付近を流れる川と平行に設置する、丸太の下にゲタを履かせるなどの手法で解消できる。火熾しから調理や暖房に必要な熱を得るに至るまで、確実に火が育つ実用的技法と言えるのだ。
最終的に焚火は、個人のスタイルに最適な手法を選択するべきだろう。とはいえ、焚火をライフラインとする山ヤや沢ヤ、釣り師たちがこぞって採用するこの型は〝実用性〞という面で最高峰である。
※1:下の記事で解説
※2:固体である薪自体が燃えるわけではないことも、下の記事を参照
熱を閉じ込めて火が絶えない最も実用的な焚火レイアウト
02.ロングファイヤー型のメリット
メリット①
焚き付けを大量に置いても酸欠にならず火熾しが簡単
メリット②
周辺の川と平行に配置すれば酸素も効率的に取り込める
メリット③
丸太の間隔を調整するだけで火力を自由自在に変えられる
メリット④
火床が水平かつ広面積なのでコッヘルなどが置きやすい
メリット⑤
丸太の下にゲタを履かせれば、より吸気効率は向上する
メリット⑥
その使い勝手を生かして焼き鳥もできる
03.ロングファイヤー型の構築法
ブッシュクラフトの教則本などでも定番の焚火型となる、丸太を両サイドに配置し、ゲタを履かせたタイプのロングファイヤー型。他にも地面に細長い穴を掘って薪を囲うバリエーションもあるが、所要時間や吸気効率を踏まえると、今回の型が最善である。