空豆とペコリーノ 【レシピ動画】
春先のイタリアでは定番の食べ方です。
レシピと言っても、茹でた空豆をペコリーノ・ロマーノ、オリーブオイル、そしてブラックペッパーで和えるだけ。
ペコリーノ・ロマーノは、羊のミルクを原料としたイタリア最古と言われるチーズで、羊のことをイタリア語で「ペコラ」というところから、この名前がつきました。保存目的で作られていたという理由から、塩分がかなり強めなのが特徴です。
羊のミルク独特の甘い香りと強い塩っけが、ほっこりとした食感の空豆とよく合います。ワインのおつまみとしても最高の一品です。
■材料 2人前 (調理時間 10分)
・空豆 10本
・ペコリーノ・ロマーノ 適量(パルミジャーノチーズで代用可)
・オリーブオイル 適量
・ブラックペッパー 適量
■作り方
①空豆はさやから出し、皮目(黒い部分と反対側)に切り込みを入れる
②塩分濃度2%の湯で2分茹でる
③粗熱が取れたら、薄皮を向く
④空豆を削ったペコリーノ・ロマーノ、オリーブオイル、ブラックペッパーとよく和えて出来上がり
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