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アマトリチャーナ 【レシピ動画】

ローマの北東にあるアマトリーチェ村が発祥の「アマトリチャーナ」
たまねぎとパンチェッタ、ペコリーノ・ロマーノで作るトマトソースのパスタです。

たまねぎの甘み、豚肉(脂)の旨み、チーズのコク、そしてトマトの酸味が絶妙にマッチしたローマを代表する伝統的なパスタは一度食べると病みつきになる味わいです。

本場ではグアンチャーレという豚頬肉の塩漬けを使いますが、今回は自家製のパンチェッタを使用。パンチェッタの作り方もこちらに記してありますので、是非お試しください。

*パンチェッタはベーコンで、ペコリーノ・ロマーノはパルミジャーノやパルメザンチーズで代用可能です。

■材料 1人前(調理時間 40分)
・スパゲッティ 80g 
・パンチェッタ 50g
※ベーコンでも代用可
・たまねぎ 1/4個
・にんにく 1かけ
・唐辛子 1本
・白ワイン 50ml
・ホールトマト 1/2缶
・ペコリーノ・ロマーノ 20g
※パルミジャーノやパルメザンチーズでも代用可
粗挽きコショウ 適量
オリーブオイル 適量
塩 適量

■レシピ
①パンチェッタは1口大、玉ねぎは薄切りにする
②フライパンにオリーブオイルを敷いて、潰したにんにく、唐辛子を弱火で炒め、色づいてきたら取り出し、厚切りにカットしたパンチェッタをじっくり炒める
③外側がカリカリになったら玉ねぎを加えて、弱火でさらにじっくり炒める
④たまねぎがしんなり透き通ってきたら、白ワインを加えて、フライパンについた旨味をしっかりソースに溶かし、その後に手で潰したホールトマトを加えて、軽く煮込む
⑤スパゲッティを塩分濃度1%の湯で茹でる(表示時間より1分程度早くあげる)
⑥茹で上がったスパゲッティとソースをよく和える
⑦水分が足りなければゆで汁を加え、塩で味を整える
⑧火を止めて、仕上げにチーズを擦り下ろして混ぜ合わせる
⑨器に盛り、チーズと粗挽きコショウをたっぷりかけて出来上がり


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