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骨折したら、豚骨ラーメンを食べなさい。(美味しい骨折療法)
骨折したら、すぐには治りません。
病院に行ってもギブスしてもらえるくらいで、あとは治るまでじっと待つだけ。
仕事も遊びも充分にできない日々が何か月も続きます。
辛い!辛いですよね。
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しかし、骨折を少しでも早く治す方法はあるんです。
それも手軽で、美味しい方法。
え?美味しい?
はい。美味しい方法です。
さっそく、実際に骨折した自分が試した方法をご紹介したいと思います。
少しでも早く骨折を治したい人の参考になれば幸いです。
骨にヒビが入ってしまいました。
わたくし、骨にヒビが入ってしまいました。
といっても、肋骨(ろっこつ)なので、大したことはありません。
「戦いは、肋骨を折ってから本番」と言われているくらいです。
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とはいえ、痛みはあります。
立ち上がるとき、歩くとき、鋭い痛みが走る。
発車間際の電車に走って乗ることもできない。
気軽にクシャミなんてできません。
クシャミは激痛を引き起こします。
クシャミが出そうになると、鼻を摘んだり、自ら首を絞めたりと、全力で止めます。
そして、一番辛いのは、寝るときです。
布団に横になると、「あっっーーー!」と思わず声がでます。
胸のあたり一帯に、ピキピキと音がするような痛みが走るんです。
これは横になることで、肺の重みが肋骨にかかるのが原因とか。
そして激痛が走るので、寝返りができない。
なので、寝てる最中、ひんぱんに目が覚めてしまい、安眠できなくなりました。
整形外科を受診したら…
さっそく整形外科を受診したんですが、レントゲンを撮っても映らない。(肋骨はそういうものらしい)
だから、折れているかわからない。どのくらいで治るのかもわからない。
薬は傷め止めのみ。あとは特になにもすることがない。
一応、バストバンドを装着してもらいましたが、これは痛みを抑えるだけで早く治る効果はないとのこと。
そして「安静にねー」という処置でした。
「それだけ?それだけ?それだけですか〜?」
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なんとか日常生活は送れましたが、常に痛みを恐れて、身体を動かすことを恐れ、心休まる時がない状態が続きました。
そんな中、骨折には、鍼(ハリ)が効くと聞きました。
じゃあ、さっそく行ってみよう。
鍼灸に行ったら、なぜか「豚骨ラーメン食べなさい」と言われた件
京都のとある場所に、行きつけの鍼灸院があります。
そこの鍼灸師の先生は、ガッチリした体格で、鍼灸師というよりプロレスラー。さらにサングラスつけると、もう中国マフィアのような風采なのですが、腕は確かです。
過去に自分が謎の頭痛(専門病院からも匙を投げられた)を一発で直したり、心不全の症状を改善したり、ガンでも治す(その気になればね、とのこと)と公言するGODな鍼灸師の先生です。
その鍼灸師の先生に、開口一番
「豚骨ラーメンを食べなさい」と言われたんです。
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と、心の中でツッコミを入れていると「それは、同物同治という理論があって」とのこと。
東洋医学には「同物同治」(どうぶつどうち)という理論があるそうです。
心臓が悪いならば、心臓(ハツ)を食べる。
胃が悪いならば、胃(ミノ)を食べる。
肝臓が悪いならば、肝臓(レバー)を食べる。
腎臓が悪いならば、腎臓(マメ)を食べる。
つまり「調子の悪い部位あれば、同じ部位を食べて直せ。」というのが「同物同治」の理論です。
じゃあ、骨折したなら、骨をバリバリ・ガリガリと食べれば良いのかというと、それはちょっと難しい。
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では、どうするのか?
骨を煮出んです。
骨を煮出したスープは、骨の栄養素をたっぷり含んでいます。
いわゆる「ボーンブロススープ」ですね。
その特殊なスープを、一番身近で飲めるのが「豚骨ラーメン」ということなんです。
特に「豚骨ラーメン」を推す理由
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実は、骨を煮出してスープを作るのは、豚骨ラーメンだけではありません。醤油ラーメンだって鶏ガラを煮出して作ります。でも、骨折したときに「豚骨ラーメン」を推すには理由があるんです。
豚骨ラーメンというのは、ある偶然から生まれたラーメンです。
とある九州のラーメン店の店主がスープを煮込み過ぎてしまったところ、スープが白濁してしまったんです。
「何じゃこら?」と驚きましたが、飲んでみると存外美味しい。それでそれ以来、スープが白濁しているものを「豚骨ラーメン」と言うようになったんです。
なぜスープが白濁してしまったかというと「乳化」したのですね。
「乳化」というのは、混ざらないはずの水と油が混ざった状態のことを言います。「乳化」すると、まろやかさが生まれるので、現代では多くの食品や化粧品に活用されています。
そして、乳化の特性のひとつに、脂溶性ビタミンの吸収を助けるという効果があるんです。
なので、乳化したスープを持つ「豚骨ラーメン」は、骨が求める栄養を持ち、吸収もしやすい、というWメリットがあるんです。
豚骨ラーメンを食す
「骨折したら、豚骨ラーメン食べなさい」
と言われたので、鍼灸の診療後、さっそくラーメン屋を探しますが、夜22時の京都の歓楽街。
外国人が行列して入れなかったり、最近の傾向で閉店時間が早まり、なんと22時で閉店するラーメン屋が続出。
夜の京都の街を、空きっ腹かかえたまま1時間ほど彷徨い続けました。
もうあきらめよう。そう思ったとき、裏通りに「豚骨ラーメン」の看板の明かりが見えました。まさに都会のオアシスや。
豚骨ラーメンを注文します。
オーダーは、麺マシマシ?
いやいや、麺なし、汁マシマシで。
え、そんなオーダーない?
さっそく、ラーメンのスープを飲んでみると…………
うん、美味しい。
正直ラーメンのスープなんて、特段美味しいと思ったことがなったんですが、これは、美味しい。
なんというか、五臓六腑に染み渡る!
止まらない!豚骨ラーメンのスープを求める欲求がとまらない!
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身体は求めているものが食べられたときに、脳に美味しいと感じさせるそうです。
なので、これは身体が骨の養分を求めていたんでしょう。
「コレっ!」という身体の声を聞いた気がしました。
普段なら禁断のラーメンスープ一気飲み!しちゃいました。
でも、いいんです。骨折しているときは、貴重な栄養です。
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とはいえ、豚骨ラーメンを毎日食べると、糖尿病、高血圧、肥満になるので、頻繁に食べないほうが良いですね。
できれば、ボーンブロススープを自作したいところ。
ボーンブロススープの作り方を、以下の記事にまとめましたので、興味あるかたは、このリンク先を見てください。
鍼灸で生き返った!血流アップ
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さて、豚骨ラーメンのことをきくために、鍼灸院に行ったのではありません。
ちゃんと鍼をうってもらいました。
しばらく横になっていると、身体中がホカホカして、気分も良くなり、思わず熟睡してしまいました。もちろん、鍼の痛みはありません。
そして、頭に浮かんだのは、この一言。
「生き返った〜!」
「ようやく身体から緊張が抜けたね」と先生からは言われました。
骨折している状態では、身体は痛みを警戒し、24時間ずっと緊張状態になるようです。
そんな状態が続けば、体も心も疲れるってもんです。
そして、緊張すると血流が減るのですが、血流が減ると骨の治りが遅くなる原因となるんです。
血流が低下すると、骨の治りが遅くなる
実は、血流と骨折の治療には、密接な関係があったんです。
東洋医学では、骨を治すには「栄養」を「届ける」という2大要素があります。
しかし、身体が緊張状態になると、血管が収縮し血流が減ってしまい、「届ける」という力が弱くなってしまうんです。
でも逆に考えると、血流が上がれば、骨の治りが早くなるということになります。
鍼灸では、鍼やお灸を用いて特定のツボを刺激することにより、血液循環を促進します。なので、鍼治療は骨折に効果あるということになりますね。
実際、中国の医療現場では、西洋医学の治療法に加え、鍼灸治療や漢方薬を併用した治療が活用されているようです。
<結論>自分の骨折は、治ったのか?
今回の骨折での気づきと顛末をお伝えします。
骨折中に食べる豚骨ラーメンは最高に美味しい。
寝るときの骨折の痛みですが、太ももや腰の下に枕などを置き、背中と布団の間に隙間を開けると、肋骨の痛みが減りました。
これ地道にポイント高いテクニックだよ。骨折中の飲酒は厳禁。アルコールで血流が増えますが、毒素も身体中に回ってしまうことこと。
鍼をうったら、痛みが和らいで生き返りました。
ガチガチに緊張していた緊張が溶けて生き返りました。
というか、ガチガチに緊張していたことに気づきました。
ということで、骨折は3週間くらいで治りました。(通常は1か月以上かかるらしい)
まあ治ったかどうかは、医者さんでも分からない(レントゲンにも映らないので)のでが、鍼の先生曰く、肋骨が浮き出てきたから大丈夫とのこと。
肋骨が折れている状態だと、肋骨が引っ込んで筋肉が迫り出してくるらしいですね。
最後に
もう、骨折は怖くなくなりました!
というのはウソですが、とりあえず、骨折が早く治る方法がわかったのは、安心感があります。
さあ、「豚骨ラーメン」をスープまで飲み干して食べたいときは、骨折してみましょう。
いや、逆でした。
骨折したら、豚骨ラーメン食べてスープまで飲み干しましょう。
鍼も併用すると、治療効果はダブルです。
現場からは以上です。
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東のテツ
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