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寒い季節に。お酢&生姜がベースのスパイス香るHot Tea


お酢を使ったおすすめのレシピ


身体に嬉しい効果があるというイメージがある「お酢」。
ぜひ日々の食事に取り入れていただきたい調味料なんです。
酢の主成分は、酢酸やクエン酸、グルコン酸、りんご酸などの有機酸です。酢酸やクエン酸は、体内に入った栄養素や疲労によって蓄積した乳酸を燃焼させ、エネルギーを生み出すクエン酸回路の働きをサポートしてくれます。そのため、疲労回復効果が期待できます。また、アミノ酸などの有機酸は、血液をサラサラにしたり、血行を良くする働きがあり、殺菌効果や免疫力UPも期待できます。
他にも胃腸の分泌を高めて消化を促進してくれる作用もあるんです!
こんな身体に嬉しい効果がたくさんあるお酢ですが、やはり夏のイメージがあるかと思います。
今回はまだ肌寒い冬におすすめのホットドリンクや、冬野菜を使用した酢の物をご紹介します。ぜひお試しくださいね。



<スパイスホットジンジャー>

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【材料】
*米酢 小さじ1
*生姜 5g
*水 200ml
☆黒こしょう 2粒
☆クローブ 1粒
☆カルダモン 1粒
*はちみつ 小さじ1


<作り方>

1.生姜は皮付きのまま薄切りにする。小鍋に生姜、スパイス、水を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして10分間ほど煮る。

2.火を止めて、米酢、はちみつを加えて混ぜ合わせる。


<Point>

・カルダモンは殻の部分に切り込みを入れていただくと、香りがさらに立ちます。
・カップに移すときに、スパイスを取り除いてもOKです。


<白菜と大根の酢の物>

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【材料(2人分)】
*白菜 2枚
*大根 5cm
*塩 適量
☆酢 大さじ1.5
☆砂糖 小さじ1.5
☆柚子胡椒 小さじ1/4


<作り方>

1.大根は細切りにする。白菜は繊維に沿って、細切りにする。大根と白菜をボウルに入れ、塩をまぶして5分ほどおき、水気を搾る。

2.☆を混ぜ合わせ、1に和え、15分ほど置いて、味を馴染ませる。


<Point>

・白菜や大根の代わりに、かぶを使用したり、わかめを入れても美味しくお召し上がりいただけます。

どちらも簡単に出来るので、ぜひお試しくださいね!



By AZUSA OSUMI
身体の外側内側から健康をサポート
食で体内環境を整え、ヨガで身体のコンディショニングを整えていただきたく、管理栄養士としてレシピ提案や栄養指導、ヨガインストラクターとしてスタジオレッスンを行っている。またアーユルヴェーダ栄養学の勉強をし、個々の体質にあった生活スタイルの提案もしている。

大角さん



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