そば道二段位認定会への道①
2024年3月初旬、札幌市内某所。
年度明け早々の二段位認定会に照準を当てた、特訓が開始となりました。
初段位認定以降は、各産地の粉で打ったり、高段位の方のそば打ちを見たりしており、それなりに成長はしたかな⤴️⤴️
ただ初回特訓では、”そばを楽しく打つモード”と”認定会の合格に向けたそば打ちモード”との違いを大きく感じる一日となりました。トホホ…😢
出来上がった作品はこれっ👇
最初の方の入れ方は良いけど、最後の方はバタバタで美しくない。
そしてそば打ちに要した時間はこれっ👇
お~い、何分かかってるの~💦
認定会の制限時間は40分。なんと17分もオーバー。お蕎麦が完全に乾いちゃっておいしくないよ~。
輸入粉を練習粉として使ったのですが、水回しでの適正加水の把握に時間がかかり、硬めに仕上がったため延しが伸びず、後片づけの手順もすっかり忘れてしまって、この時間💦
課題、反省ばかりの特訓初日。
認定会は4月の最終土曜日。
間に合うの?大丈夫なの?
やっぱり二段位受けるのは早かったかな。
そんな思いが胸を駆け巡った一日。
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