
Photo by
owl_fanda
そば道二段位認定会への道⑨
2024年4月のウィークデーそば打ち練習。
認定会まであと2週間となったこの時期。
水回しの「加水タイミング💧」、そば生地を丸く大きくする「丸出し」、そしてそば生地を大きく四角くする「四つ出し」の精度が高まらずヤキモキ。結構ストレスフルでした💦
練習作品はこんな感じ👇

どうも精神統一がされていないせいか、生舟への入れ方が美しくないですね…😢蕎麦のアーチ側(=上の方)が一直線に揃っていないといけないのですが、ラインが凸凹。まだまだですね。

時間的なメドは立ちつつも、3分弱のオーバー。
まあコンスタントにこれぐらいの時間であればなんとかなるか、とつぶやく日々でした。
---------------------おしまい---------------------