見出し画像

初段位になって最初のそば打ち例会

7月頭の認定会終了後、2週間のインターバルがあって、最初の例会。所属先の諸先輩方からの「おめでとう!」「頑張ったね。」の言葉がやはりうれしかった🙌
【初段位】というものは特別なものではないけど、ひとまずそば道のスタートラインに立ったなぁという実感が沸きました。

さて、例会では久しぶりに1kgのそばを打ったのですが、打つ量が認定会仕様の700gから300g増えただけで、「あれっ、どうだったけ???」という状態に…。
おいおい初段位さん、大丈夫かいなぁ?

そしてこの例会で打ったおそばはこれっ👇

平麺、かすりがオンパレードな出来
例会のまかないは冷やしたぬき withトマト
自宅で食べたもりそば。器が夏仕様

初段位になったとは言えども、40分以内で700gのそばを打つ工程を覚えたレベルであり、基礎技術はま~だまだ😩
なが~く険しい”そば道”の始まりなのでした。
---‐-----------おしまい--------------

いいなと思ったら応援しよう!