【今週の週末ワインごはん】#36 白うりのトマト煮、ピーマンパスタ、鶏手羽元のトマトオリーブ煮、いちじくのおつまみサラダ、コーンオムレツ
うり系の野菜が好きで、夏にはきゅうりはもちろん、白瓜やへちまもどんどん食べる。特にちょっと育ち過ぎたような太いきゅうりを加熱して食べるのが好きだ。
今年はきゅうりが高く、白瓜も例年ほど直売所で見ないので、昨夏は主食のように食べていたうりのトマト煮はこの夏初めてつくった。
◆白瓜(またはきゅうり)のトマト煮
白瓜でもきゅうりでも同じようにつくれて、同じように美味しい。冷蔵庫で冷やしても良いけれど、常温ぐらいが美味しいと思う。
きゅうりまたは白瓜の皮をむき、大きめの乱切りにしてにんにくと共にオリーブオイルで炒め、缶詰またはつぶした生のトマトを入れて(濃ければ少し水も加えて)煮、水分が煮詰まってとろみが出てきたら塩で味を整えて完成。
生ハムがとてもよく合い、添えるとより美味しく食べられる。レモンを絞っても美味しい。
◆ピーマンだけのパスタ
前回の週末ごはんでゴーヤのパスタを書いた、そのピーマン版。アンチョビも使っているが、入れずににんにく・唐辛子のペペロンチーノ味だけでも十分美味しい。仕上げに醤油をひとたらしすると味がぐっと締まる。
どちらかと言うと細めのパスタをおすすめ。
◆チキンのトマトオリーブ煮
今回は手羽元を使っているが、ももでもむねでも好きな部位で美味しくできる。皮の脂は少しあった方が美味しいと思う。
粗みじん切りの玉ねぎ、つぶしたにんにくをオリーブオイルで炒め、香りの出た油で予め塩・こしょうをまぶした鶏肉を焼き付ける。
転がしながら焼いて全面に焼き目がついたら、カットトマト缶適量を加えて少しぐつぐつさせて缶臭さを飛ばし、水少々と黒オリーブ(今回はグリーンオリーブと両方使用。どちらかと言えば黒推奨だがどちらでも美味しい)数粒を加え、蓋をして5〜10分ほど煮込む。
オリーブからも塩気が出るので、調味は仕上げにソースの味をみて塩少々で。
今回はたまたまピーマンも入れているが、なくても良いし、じゃがいもを加えても美味しい。
◆いちじくのおつまみサラダ
いちじくが生で食べられると知ったのは上京してから。地元ではいちじくは甘く煮て食べる保存食だったから、生食できるとは知らなかった。美味しいですよね、生いちじく。
ブルーチーズが合う味なので、水切りヨーグルトと混ぜて風味を少し柔らかくし、サラダリーフ(特にルッコラが合う)の上にのせ、ローストして砕き、蜂蜜を絡めたくるみと黒こしょうを散らす。
完全にワインのおつまみ。
◆とうもろこしのクミン風味オムレツ
もう一品欲しいな、という時に卵一個分に野菜ぎっしりの小さなオムレツをよくつくる。今回は冷凍しておいたとうもろこし。粒を外してフライパンでクミンシードと炒め、小口切りの青唐辛子少々と溶き卵に加えて両面をこんがり。
ちゃんと断面を撮った写真がなかった…。
カルツォーネは市販のもの、落花生は前エントリの「しなす」。
本来昨日・今日は西日本へ行っている予定だったが、数日前に全てキャンセル。最も不安なのは帰りの新幹線だったのだが、思った以上の影響が出ていて早めに手を打って良かった。
皆さまも重々気をつけてお過ごしください。
ご無事をお祈りしております。