介護食レシピ「ほうれん草とシラスの生姜和え」
柔らかいシラスとほうれん草の和え物をご紹介します。シラスを使った和え物には摺り下ろした生姜が良くあいますので是非一度試して下さい。手早く簡単にできるように味つけにはめんつゆを使い、生姜もチューブのおろし生姜を使いました。歯の悪いお年寄りにも食べやすい柔らかい和え物です。
★写真付きの詳しいレシピは「食べごろclub」に掲載しています。
調理時間目安:10分
材料:3〜4人前
ほうれん草…1束
シラス…30g
調味料
めんつゆ(2倍)…大さじ2
おろし生姜(チューブ)…2センチ
作り方
ほうれん草は流水で良く洗ったらたっぷりのお湯で茹でるのですが、加熱の方法は電子レンジなどお好きな方法で。加熱後に冷水でアク抜きと色止めする事だけ忘れないで下さい。
1のほうれん草の水をしっかりと絞ったら、3〜5センチ長さに刻みます。お好みですが、根元の赤い部分も細かく刻んで食べる事が出来ます。
刻んだほうれん草とシラスを分量の調味料で和えたら完成です。
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