介護食レシピ「鶏胸肉のフリッター オーロラソース」
鶏胸肉のフリッターをご紹介します。今回は肉には味つけせずに別で作るソースを付けていただくレシピです。肉を包丁でしっかり叩いてから揚げますので、歯の悪いお年寄りにも食べやすく仕上がります。更にマヨネーズベースのソースを掛けることで嚥下の悪いお年寄りにも食べやすいしっとりとした食感になります。子供からお年寄りまで一緒に食べられるユニバーサルレシピです。
★写真付きの詳しいレシピは「食べごろclub」に掲載しています。
調理時間目安:30分
材料:4人前
鶏胸肉…400g
A
マヨネーズ…大さじ4
ケチャップ…大さじ3
B
小麦粉…30g
片栗粉…30g
炭酸水…90cc
作り方
鶏胸肉は、皮を外し縦に半分くらいに切ってから厚さ1センチ程度のそぎ切りにし、更に包丁の背で厚みが半分〜1/3になる位まで叩いていきます。
ボウルにAの材料を入れたらよくかき混ぜてオーロラソースを作ります。※お好みでウスターソースを少しプラスしてもOK。
ボウルにBの小麦粉と片栗粉を入れ、分量の炭酸水で溶き混ぜて衣を作ります。
1の鶏胸肉を3の衣につけて170〜180℃の油で揚げたら完成です。器に盛り付け、2のオーロラソースとお好みでレモンなどを添えてどうぞ。
終わりの見えない介護生活を少しでも楽しく!美味しいものがあればそれで幸せ。そんな活動をしていきます。サポート大歓迎です。