インド料理にハマっている。カレー味最高!
タイトル通り、インド料理にハマっている。
初めて食べたインド料理は、
小学生の頃に赤坂にある、
モティーという名のレストランだ。
42年も前になる。
当時は、
インド料理など食べる人はほとんどおらず、
かなり、珍しい家族だったと思う。
私の父はとても食通でインド料理に限らず、
今では当たり前になっている。
イタリア料理やタイ料理など、
まだ、世間が知らない頃からお店を見つけて、
家族と一緒に食べに行っていた。
未だに、珍しい料理だと、
アフリカやアラブの料理なども、
当時、よく食べに連れてもらっていた。
ケバブやクスクスは好きな料理の一つである。
さて、前置きが長くなったが、
数ヶ月前、
ご近所にインド料理屋さんができて、
今、ドハマリしているというお話。
ここの料理は良い意味で雑なんですね。
つまり、あんまり日本人に向いてない料理?
というか、食べる人を選ぶ感じがする。
もちろん、普通にイメージできる。
大皿にナンがあって、
カレーがステンレスの小鉢に入っていて、
あとは、
サラダとケバブかタンドリーチキンがある。
こういうメニューもある。
私がハマっているのがこれ以外の料理である。
本当に雑というか素朴な味なんですね。
串焼のマトンやチキン、
あと、うまいのが魚をグリルしたものだ。
これに、甘酸っぱい酢漬け?と、
ミントのペーストをつけて食べる。
厳密にはネパール料理になるみたいだが、
カレーラーメン?とカレー焼きそば?
のどちらかを食べることも多い。
他にも色々あるから、
毎回、楽しみに注文している。
当たり前だがカレー味が基本だ。
週3回くらい通っているから、
たぶん、
インド人の店員さんに覚えられている。