ゴールデンカムイ聖地巡礼・新潟佐渡の旅2024.6(1日目⭐︎弍)
新潟駅に戻り、駅前のホテルにチェックイン。
さっそく、大浴場でひとっ風呂浴びる。
炎天下の中、駅から会場まで往復1時間歩いたりもしたので、汗だくだった。
うはー、気持ちいい!生き返るうー。
少しだけ仮眠もしたら疲れも取れて、すっかり元気になった。
よーし、夕飯食いに、繰り出すか!
山猫少尉と、夕方にお出かけする。
駅前のホテルから10分ほど歩いて、万代シティバスセンターへ。
カレーの匂いに誘われ、立ち食いコーナーに向かう。
名物『バスセンターカレー』を食いにきた!
カレーライス並盛りを注文したら、予想よりたっぷり量がある。
「ううん、見た感じタマネギの主張が激しいな・・・アタシはちょっとだけ味見させてもらお」
山猫少尉(タマネギNG女)がひとすくいだけ食べ、残りは私がいただく。
うん!見た目どおりの味やね。
色は給食のカレーっぽいが、ちゃんとスパイシー。そば屋のカレーなので、ダシが効いてて、美味しい!懐かしい味。
ぺろっと完食でござる。
「おや、レトルトもあるみたい。仕事場のお土産にはちょうどいいかも!」
山猫少尉は、はりきってレトルトカレーを5個も買い込んでいた。
重たそうやなー。まだ、旅行1日目なのに。
万代シティを出て、10分ほど、Googleマップを片手にうろうろ。
オニギリ屋さん『にぎり米』さんにやってきた。
小さなお店なので、若い女性店員1人のワンオペみたい。
「これ、どうしたらええのかなー」
我々の前に入店したおじいさんが、食券買うのに四苦八苦しており、店員さんが親切にフォローしてる。
じいさんは、何とか食券を買うことができたが、出てきたオニギリが思ってたんと違ったらしく、店員さんをつかまえて、あーだこーだ言うてる。
・・・あのー、我々のオニギリは、まだですかあ?
オニギリ、やっとでてきた!
私はシャケとイクラのオニギリと、お味噌汁。海苔が香ばしい。お米もさすが。
美味しい!
お味噌汁を、ズズズっと飲んでると、さっきのじいさんが、オニギリを追加注文をするんじゃー!と騒ぎだした。
後から2組ほど客きてるし、ワンオペだし、店員さんはフォローしきれない様子。
「・・・んもー、見てられん。アタシが手伝ってくる!」
山猫少尉が、食券機械を代わりに操作してあげにいった。
その向こうでは、小ちゃい子供が店のトイレの中から鍵かけてしまい、開けられなくなって泣き叫んでいる。
必死に救出作業をするお父さん。
オロオロする店員。
「わしゃ、オニギリに海苔はいらんのやけどなー」
と、出てきたオニギリに文句を言い出すジジイ。
・・・。
狭い店が、阿鼻叫喚の様子やなー。
あー、オニギリ、美味し。
騒がしいオニギリ屋さんを出て、ごく近くの『あま太郎』で笹団子を買う。
ひとつずつくださーい。
店を出たら、店主がすぐにシャッターを閉め出した。
なんも知らずに、閉店ギリギリに間に合ったみたいだ。
あぶねー。
笹団子を頬張りながら、新潟駅前に戻って、『須坂屋そば』さんへ。
お酒のアテに、郷土料理盛り合わせ3種。
私はハイボール、山猫少尉は日本酒。
そして、新潟の名物『へぎそば』を注文。食べてみたかったんだよなー!
蕎麦に海藻が練り込んであり、食感はつるっつるしてる。美味しい美味しい!
初日から、カレー食うてオニギリ食うて、笹団子食うてからそばも食う。
この聖地巡礼旅行で、新潟各地の名物をなるべくたくさん食べてやろう。
明日は、佐渡メシが楽しみだっちゃ!!
【つづく】