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【腸活】毎日のお通じ

私は漫画が好きです。
漫画に大きく影響を受けて育ってきました。

腸活を意識しだしたのは、20年ほど前に読んでいた「もやしもん」という漫画で「腸内フローラ」という言葉を見てからです。

子供の頃から便秘と下痢を繰り返すような体質に悩んできたこともあり、腸内フローラを意識して年齢を重ねながら食生活や食習慣をいろいろと試してきた結果、自分の体質に合うと考えられる食生活ができました。

それが、毎朝の食事ルーティンです。
・ヨーグルト(スプーン3杯)
・バナナ半分
・プルーン2粒

まず、食物繊維には水溶性と不溶性のものがあり、不溶性が繊維質で腸内で膨らみ食物を絡めとりながら大きくなって便意を催す性質、水溶性は腸内でゼリー状になり排便しやすくなる性質があります。
不溶性と水溶性を2:1のバランスで摂取するのがよいそうです。
不溶性と水溶性、2つの食物繊維をバランスよく摂取するためには? | 大塚製薬 | 栄養ラボ (otsuka.co.jp)

プルーンは水溶性と不溶性が1:1のバランスで含まれる食品。
バナナはほぼ不溶性の食物繊維が含まれる食品。
ヨーグルトは皆さんご存じの発酵食品で、腸内に色んな菌が増えることを期待して毎回違う種菌のヨーグルトを買って食べています。

この食生活のおかげか、必ず毎朝お通じがあり、日中にも数回便意を催すようになりました。

とはいえ、加齢とともに体質も変わっていくはずなので、様子を見ながら改良改善していければと思います。

個々で体質が違うため私のルーティンが皆さんの体質に合うかは分かりませんが、参考になればうれしいです。

▼1日1抹茶

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