【日常】悪魔的おいしさ・スモアの魅力(焼きマシュマロとチョコをクラッカーではさむ最強お菓子)
先日、衝撃的な食べ物を初めて口にした。
それが、「スモア」。
“some more”=“s’more”
ってことで、スモア。
夏に家族でグランピングに行った際、バーベキューで出てきたお菓子がそれ。
なんせキャンプ初心者なものだから、予習もしていないし、得体の知れないお菓子に興味津々の私。
スタッフの方に名前の由来を聞いたら、“Once more(もう1回!)”からの流れである、と。
いずれにしても、とにかく美味しいってことね。
お肉や野菜を食した後、教わった通りにやってみる。
1.串にマシュマロを刺す
2.マシュマロを焼く
3.焼けて溶けてきたマシュマロと、チョコレート1個(薄くて小さいの)をクラッカー2枚で挟む.
4.串を丁寧に抜く
以上。
とっても簡単。
火が危ないので、焼くのは私が担い、息子はくラッカーに挟んで串を抜くところを自分でやってみた。
自分で(多少は)作ったお菓子を口にした息子は、目を1.3倍くらいに開いて「おーいしい!」と思わず叫んだ。
そして、ほっぺに両手を添えてゆっくり目を瞑り、恍惚の表情。
3歳児なりに、舌鼓。
その一部始終を隣で見ていて、スモアの期待値が上がる私。
頬張る息子に続けと、自分も初トライ。
口に入れると、口角にマシュマロの柔らかさが感じられる。
口の中は一気に甘くて幸せな味が広がる。
クラッカーからは、溢れんばかりのマシュマロ。落とさないよう丁寧に角度を調節する。
噛むと、柔らかさとバリバリとした食感のコントラストが面白い。
チョコレート味のアクセントも絶妙。
これは、美味しくないわけがないでしょう。
ただね、ものすごい背徳感に襲われるのです。
カロリーを気にするとね、そんな何個も食べちゃいけない悪魔のお菓子。
でも美味しい!
疚しい気持ちを持ちつつ、理性コントロール制御不能。
ということで、夜に3個完食。
バーベキューのときはね、特別だよね。
こんな美味しい食べ物が世の中にあったのかぁ、と非日常で見つけた幸せなひとときだった。
トースターなどでも代用可能みたいなので、なるべく早い時間帯で、また息子とやってみようと思う。
おうちでのお菓子作りや、小腹が空いた時にでも。
ちなみに、純粋なスモアは3個だけど、
串刺し焼きマシュマロを2個、
焼きマシュマロカプチーノ漬けを1杯
がその夜に食べたデザート内訳です。
(フルーツを除く)
そりゃあ、帰ってきてから体重も変わるよな…
では、また!
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