手作りシュウマイと蒸し野菜があれば。
手作りシュウマイが思っていたよりも手軽に出来ることを知らず、作るようになったのは最近のこと。
蒸し器を使うため、ついでに蒸し野菜なども作ることが出来て、嬉しいかぎり。
【手作りシュウマイ】
<材料>
・玉ねぎ、片栗粉、豚ひき肉、オイスターソース、砂糖、シュウマイの皮
<道具>
・蒸し器、水、クッキングシート、キッチンバサミ、ボウル、スプーンもしくはヘラ
①コンロに蒸し器を用意し、クッキングシートを蒸し器のサイズに合わせてキッチンバサミで切る。蒸し器の食材を置く部分の底にセットする。まだコンロに火はつけない。
②玉ねぎをみじん切りにし、ボウルに入れる。
片栗粉適量を玉ねぎの上からかける。スプーンなどを使って混ぜ、玉ねぎ全体に片栗粉をまぶしておく。
③蒸し器に水を入れ、コンロの火をつける。
沸騰するのを待つ間に、シュウマイの種を作り、皮で包む。
④シュウマイの種づくり。
②のボウルに豚ひき肉、オイスターソース、砂糖を適量入れて混ぜ、ごま油を追加する。よく混ぜ合わせたら、シュウマイの種が完成。
⑤シュウマイの皮を用意。スプーンかヘラを使って、③で作ったシュウマイの種をすくい、シュウマイの皮で包む。
⑥③で用意しておいた蒸し器へ、成形したシュウマイを並べる。
沸騰した状態を保つ火加減をキープしながら、シュウマイに火が通るまで蒸したら完成。
毎回シュウマイを蒸した後は、蒸し野菜を作ります。
今回は人参、さつまいも、かぶ(頂き物)を蒸してみました。
どれも甘くて美味しかったです。
シソ
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