久しぶりにパンを焼いた日。
パッケージデザインに惹かれて買ってきた、クリームチーズ。
パン作りは時間がかかるので、近頃は市販のものを買って楽しんでいましたが、何だかパンを作りたい気持ちになりました。
けれども最後にパンを手作りしたのは、いつだっけ・・・?と思い出せないくらい、長い期間パンを焼いていません。
ちゃんと形にすることが出来るのか不安になったので、パン作りの本を見ながら作ることにしました。
くるみパンが食べたい気分だったので、初挑戦。
おつまみ用に買っていた無塩くるみを適当に砕き、生地に混ぜ込みました。
発酵を待っている間、家事をしたり、コーヒーを淹れて過ごしました。
穏やかに過ごせると、心が回復します。
<発酵待ちBGM>
Lil Tune/Gus Dapperton & Electric Guest
最後の発酵が終わろうとする頃、オーブンを210℃に設定して余熱をスタート。
予熱が終わるまでに最後の仕上げをします。
生地を丸めてクープを入れ、強力粉とオリーブオイルをかけてみました。
焼き時間は多めに35分で設定。時々オーブンを確認して焼き具合を見ながら、残り時間が12分くらいの頃に焼き上がりました。
焼きたてのパンはとても良い香り。
思っていたよりもちゃんと焼きあがって、嬉しい気持ちになりました。
食べない分は1枚ずつラップに包んだあとジッパー付き保存袋に入れ、冷凍保存しました。これでくるみパンをしばらく楽しめます。
シソ
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