鶏もものシチュー、ブロッコリーと海老とゆで卵のサラダ。
クリスマスの時期。
これまでわが家は、クリスマスに特別なものを楽しむことをあまりせず、あっさりと過ごしてきたのでした。
でも今年は、モロゾフのチョコレートを買ってみたり、無印良品の「めくって楽しむカード」をやってみたり。
いつもより少し良い気分で過ごすことが出来て、楽しかったです。
今年のクリスマスは鶏もものシチューを作りました。
と言ってもホワイトシチューではなく、ブラウンシチューを選びました。
まずはサラダづくりから。
ブロッコリーと海老とゆで卵のサラダ 材料
冷凍ブロッコリーとブラックタイガーを塩ゆでし、ザルにあげて粗熱を取ります。
粗熱を取っている間に、ゆで卵づくり。
4個茹でて、半量はサラダに混ぜ込むので適当に切り、もう半量は飾り切りしてサラダに添えます。
ボウルに、食べやすく切ったブロッコリー・海老・ゆで卵を入れます。
イタリアンミックスという袋入りのサラダを使いました。
そして、鶏もものシチュー作り。
鶏もものシチュー 材料
今回使ったシチューの素はこれです。
野菜を切っていきます。
じゃがいもを一緒に煮込むかどうか迷い、今回はシチューに添えて食べることに決めました。
鍋で鶏ももを皮目から焼いていきます。
鶏皮から油が出てくるので、サラダ油を使いませんでした。
最初にしっかりと皮目を焼きつけておくことで、後から煮た時に形が崩れにくくなります。
野菜を炒めます。
ビーフシチューの素に記載の水分量よりも少し減らして、水を加えます。
鶏ももを戻し入れ、沸騰するまで蓋をして煮込みます。
沸騰したら、一度火を止めてビーフシチューの素を入れて溶かし、全体に馴染むまで再び煮込みます。
シソ
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穏やかな気持ちで1日過ごせますように。