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鶏もものシチュー、ブロッコリーと海老とゆで卵のサラダ。

クリスマスの時期。
これまでわが家は、クリスマスに特別なものを楽しむことをあまりせず、あっさりと過ごしてきたのでした。

でも今年は、モロゾフのチョコレートを買ってみたり、無印良品の「めくって楽しむカード」をやってみたり。

いつもより少し良い気分で過ごすことが出来て、楽しかったです。

ミルクチョコレート
※画像はモロゾフオンラインショップのものです
12月1日~12月24日まで1日1個
その日の数字が書かれたペンギンを開けていく
※画像は無印良品ネットストアのものです




今年のクリスマスは鶏もものシチューを作りました。
と言ってもホワイトシチューではなく、ブラウンシチューを選びました。


まずはサラダづくりから。


ブロッコリーと海老とゆで卵のサラダ 材料

冷凍ブロッコリー
ブラックタイガー
塩と水(ブロッコリーと海老を茹でる用)
ゆで卵
塩コショウ
カンタン酢
マヨネーズ
イタリアンミックスサラダ(スーパーで購入)


冷凍ブロッコリーとブラックタイガーを塩ゆでし、ザルにあげて粗熱を取ります。

クリスマスカラー


粗熱を取っている間に、ゆで卵づくり。
4個茹でて、半量はサラダに混ぜ込むので適当に切り、もう半量は飾り切りしてサラダに添えます。

ちょっと歪んでいる気がしたが
形に出来たので良しとした


ボウルに、食べやすく切ったブロッコリー・海老・ゆで卵を入れます。

海老は下にいます
塩コショウ・カンタン酢・マヨネーズを加えて
混ぜ合わせる


イタリアンミックスという袋入りのサラダを使いました。

イタリアンミックスサラダを敷き詰め
ブロッコリーと海老とゆで卵のサラダを乗せ
飾り切りしたゆで卵を乗せ
ゆで卵に軽く塩コショウをふった


そして、鶏もものシチュー作り。


鶏もものシチュー 材料

鶏もも
人参
玉ねぎ
じゃがいも
市販のビーフシチューの素
塩コショウ


今回使ったシチューの素はこれです。


野菜を切っていきます。

人参と玉ねぎ


じゃがいもを一緒に煮込むかどうか迷い、今回はシチューに添えて食べることに決めました。

<マッシュポテト作り>

①皮をむいたじゃがいもをアイラップに入れ、柔らかくなるまで電子レンジで加熱。
②アイラップの上からじゃがいもを潰し、カンタン酢少々・塩コショウ・マヨネーズ少々を加え、滑らかにしておく。
③シチューに添えるマッシュポテトの完成。冷蔵庫で冷やしておく。


大きめに切った鶏ももを焼く


鍋で鶏ももを皮目から焼いていきます。
鶏皮から油が出てくるので、サラダ油を使いませんでした。

最初にしっかりと皮目を焼きつけておくことで、後から煮た時に形が崩れにくくなります。

返して
身側も軽く焼く
一旦お皿に移す
後で煮込むので
中まで火は通っていなくても大丈夫


野菜を炒めます。

鶏ももを焼いた後
そのまま野菜を炒める
しんなりしたところ


ビーフシチューの素に記載の水分量よりも少し減らして、水を加えます。
鶏ももを戻し入れ、沸騰するまで蓋をして煮込みます。

沸騰するまで
弱火でコトコト煮込む
ここで鶏ももにしっかりと火を通す


沸騰したら、一度火を止めてビーフシチューの素を入れて溶かし、全体に馴染むまで再び煮込みます。

鶏もものシチュー


クリスマスなので
買ってきたバゲットを添えた
鶏ももが柔らかく仕上がっていて
美味しかった


スモークサーモンにパセリをふり
kiriとカマンベールチーズを用意して
白ワインを楽しみました



シソ

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シソ
穏やかな気持ちで1日過ごせますように。