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かぼちゃパンに挑戦。

先日作ったかぼちゃの煮物。

皮を取り除いてペースト状にし、ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍保存していました。


これを使って、やってみたかったかぼちゃパンに挑戦します。

いつも通りパン生地を作って発酵させている間に、かぼちゃあんを作りました。

【かぼちゃの煮物ペーストで作る、かぼちゃあん】

<材料>
・かぼちゃの煮物ペースト
・砂糖
・バニラエッセンス

<作り方>
①かぼちゃの煮物ペーストを凍ったままフライパンに入れる。
②溶けるまで弱火にかけながら、ペーストを木べらなどで崩す。
③ペースト状になったら、砂糖とバニラエッセンスを加え、少し水分を飛ばしたら完成。粗熱を取るために冷蔵庫で冷やす。


水分が分離すると思い
凍ったままの状態でフライパンに入れた
砂糖とバニラエッセンスを加えたところ
水分が飛んだので
加熱をやめたところ


パン生地の2次発酵が終わったあと、空気を抜いてパン生地を伸ばし、かぼちゃあんを塗って成形しました。
チョコペーストが入ったねじりパンをイメージして挑戦しましたが、イメージ通りに作るのは難しかったです。
最初に作ったものは、かぼちゃあんを入れすぎてしまいました。

最終発酵をするところ


ラップをかけて
発酵させる


オーブンの予熱を180℃、焼き時間30分で設定しました。途中で様子を見ながら焼いて、残り6分で取り出しました。

焼けた
ちゃんと膨らんで
一安心


焼きたてを食べてみたら、甘みが物足りませんでした。
足す砂糖の量は、小さじ2程度では足りなかったようです。かぼちゃあんを作った時に味見をするべきでした。

粗熱が取れたあと1個ずつラップに包み、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍保存したのでした。




そして、今日のコーヒータイム。
甘みが少ないことはもう分かっていたので、甘みを足すことにしました。

冷凍していたものを
電子レンジで解凍
4等分に切ったところ
はちみつをかけて
甘みを足してみたら
美味しくなったのでした
クリームチーズも合うだろうなぁ



シソ


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シソ
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