かぼちゃパンに挑戦。
先日作ったかぼちゃの煮物。
皮を取り除いてペースト状にし、ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍保存していました。
これを使って、やってみたかったかぼちゃパンに挑戦します。
いつも通りパン生地を作って発酵させている間に、かぼちゃあんを作りました。
パン生地の2次発酵が終わったあと、空気を抜いてパン生地を伸ばし、かぼちゃあんを塗って成形しました。
チョコペーストが入ったねじりパンをイメージして挑戦しましたが、イメージ通りに作るのは難しかったです。
最初に作ったものは、かぼちゃあんを入れすぎてしまいました。
オーブンの予熱を180℃、焼き時間30分で設定しました。途中で様子を見ながら焼いて、残り6分で取り出しました。
焼きたてを食べてみたら、甘みが物足りませんでした。
足す砂糖の量は、小さじ2程度では足りなかったようです。かぼちゃあんを作った時に味見をするべきでした。
粗熱が取れたあと1個ずつラップに包み、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍保存したのでした。
そして、今日のコーヒータイム。
甘みが少ないことはもう分かっていたので、甘みを足すことにしました。
シソ
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