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きのこをたくさん入れた味噌汁。

きのこが食べたくなり、具沢山の味噌汁を作ることにしました。

しめじは石づきがすでに取った状態で売っていた
しいたけのコロンとしたフォルムが良い


しめじ、しいたけ、エリンギを食べやすい大きさに切ります。

きのこ3種盛りと人参


玉ねぎ、キャベツ、大根も同じように。

ザクザク切っていく
楽しい


豚ロース肉(生姜焼き用)があるので、今回はそれを使います。
冷凍庫で保存していた刻みごぼうも追加。



野菜を炒めて、かさを減らします。

キャベツ、玉ねぎ、大根を炒めてかさを減らす
しんなりしてきたところ


きのこと人参も加えます。

きのこ祭り


ごぼうを追加し、更に炒めます。

冷凍ごぼうを追加


水を加え、沸騰するまで煮ます。
昆布だしを事前にとっておくのを忘れてしまったので、一緒に煮てしまいます。

中心部分にいるのが昆布

沸騰するまでの間に豚肉を切り、鍋に追加。沸騰したら昆布を取り出します。

取り出されようとしている昆布

ほんだし、味噌を入れて溶いて完成!

きのこやごぼうからいい香りがしてきて満足


もう一品、炒り豆腐も作ります。
あまり作ったことがなく、作り方が合っているのか自信がない料理。

豆腐、人参、枝豆を用意。
昨晩に豆腐をザルに移し、冷蔵庫で水切りしておきました。

水切りした豆腐
枝豆

人参は千切りにします。
フライパンに人参と少量の水を入れたら、蓋をして柔らかくなるまで加熱。

水と人参をいれたところ
加熱される人参

その間に水切りした豆腐をちぎります。

豆腐をちぎるのが楽しい


人参が柔らかくなったら、サラダ油を入れて混ぜ、人参を端に寄せます。

キレイな色になった人参

豆腐を入れて、混ぜながら炒めます。

色の組み合わせが良い
混ぜながら炒めたところ

砂糖、めんつゆを加えて混ぜ、水分が飛ぶまで更に加熱。

砂糖とめんつゆを入れたところ
水分が少なくなるまで加熱

仕上げに枝豆を入れて彩りを足し、完成。

炒り豆腐



シソ

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