きのこをたくさん入れた味噌汁。
きのこが食べたくなり、具沢山の味噌汁を作ることにしました。
しめじ、しいたけ、エリンギを食べやすい大きさに切ります。
玉ねぎ、キャベツ、大根も同じように。
豚ロース肉(生姜焼き用)があるので、今回はそれを使います。
冷凍庫で保存していた刻みごぼうも追加。
野菜を炒めて、かさを減らします。
きのこと人参も加えます。
ごぼうを追加し、更に炒めます。
水を加え、沸騰するまで煮ます。
昆布だしを事前にとっておくのを忘れてしまったので、一緒に煮てしまいます。
沸騰するまでの間に豚肉を切り、鍋に追加。沸騰したら昆布を取り出します。
ほんだし、味噌を入れて溶いて完成!
もう一品、炒り豆腐も作ります。
あまり作ったことがなく、作り方が合っているのか自信がない料理。
豆腐、人参、枝豆を用意。
昨晩に豆腐をザルに移し、冷蔵庫で水切りしておきました。
人参は千切りにします。
フライパンに人参と少量の水を入れたら、蓋をして柔らかくなるまで加熱。
その間に水切りした豆腐をちぎります。
人参が柔らかくなったら、サラダ油を入れて混ぜ、人参を端に寄せます。
豆腐を入れて、混ぜながら炒めます。
砂糖、めんつゆを加えて混ぜ、水分が飛ぶまで更に加熱。
仕上げに枝豆を入れて彩りを足し、完成。
シソ
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