「時短簡単:蓮根とこんにゃくの炒め煮」
蓮根は火の通りが早いので時短簡単料理の素材として最適です。
今回は、薄切り蓮根とこんにゃくを合わせた炒め煮(きんぴら)を紹介します。
材料(4人前)
蓮根:250〜300g
*東日本の蓮根の方がシャキシャキしてるので、炒め煮は向いていると思います。こんにゃく(四角):2枚
砂糖:大さじ2〜3
*黒砂糖も良く使います。料理酒:ひとまわし
*ペットボトルみりん:ひとまわし
*ペットボトル醤油:ひとまわし
*ペットボトルサラダ油:少々
味の素:少々
胡麻油:お好みで仕上げに少々
(七味唐辛子)
調理器具
フライパン
調理
こんにゃくを1/8かつ半分の厚さにする。(2枚から16枚)
蓮根を2〜3mmくらいの厚みに切って5cm四方くらいの大きさに整える
*太い蓮根は半分に、細い蓮根はそのままのイメージ。
*皮は剥く必要はありません。フライパンに油を引いて火をつけ、蓮根とこんにゃくを入れ、砂糖をまんべんなく塗す。
料理酒→みりん→醤油→味の素を入れて全体に調味料を纏わせる。
時々鍋を振りながら、汁気がなくなったら出来上がり。
お好みで胡麻油を振って香り付け。
(七味唐辛子を振れば、きんぴらです。)
コツ/ポイント
蓮根は少し厚めに切っても美味しいです。
そうなんです。炒め煮レシピは材料変えればバリエーション多数です。
ごぼう、人参、うど、蓮根、こんにゃく、大根の皮、千切りじゃがいも、火の通ったじゃがいもや里芋など。もちろん、牛蒡と牛肉の相性は抜群ですし、肉類を加えると一気にメインもおかずに昇格します。