見出し画像

2020/10/03(Sat) 薄曇り、時々晴れ

*鶏鍋
*蒟蒻と人参の炒め煮
*お漬物

画像1

以前作っていた鶏のスープストックに追い鶏肉をして、鍋に。白ネギと千切りキャベツ、生姜を入れて簡単鍋。煎り酒を付け汁の様にして、野菜とスープを食べる感じ。元のスープがしっかりしているせいか、なかなか美味しく野菜も沢山頂けた。本当は、後でうどんを入れる予定だったけれど、そこまで辿りづけず。無理に食べない。それでいい。
蒟蒻も早く食べないと思い、ひっそり残っていた人参と簡単炒め煮。味醂、醤油、白摺りごまで味付け。作り置き一つできたので、来週楽ちん。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
あっという間に鍋の季節。温かい物が美味しいと思う今日のこの頃。昼間もすっかり涼しくなり、時々薄着だと寒さを感じるぐらい。美味しい出汁やスープストックをうまく使って沢山野菜を取れる鍋料理は、秋冬ご飯に取り入れたい。そして、鍋のレパートリーも増やしたい。

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集