![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/35961490/rectangle_large_type_2_e6b8fc568ebf1f7f8a6619d2bdde8134.jpg?width=1200)
2020/10/03(Sat) 薄曇り、時々晴れ
*鶏鍋
*蒟蒻と人参の炒め煮
*お漬物
以前作っていた鶏のスープストックに追い鶏肉をして、鍋に。白ネギと千切りキャベツ、生姜を入れて簡単鍋。煎り酒を付け汁の様にして、野菜とスープを食べる感じ。元のスープがしっかりしているせいか、なかなか美味しく野菜も沢山頂けた。本当は、後でうどんを入れる予定だったけれど、そこまで辿りづけず。無理に食べない。それでいい。
蒟蒻も早く食べないと思い、ひっそり残っていた人参と簡単炒め煮。味醂、醤油、白摺りごまで味付け。作り置き一つできたので、来週楽ちん。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
あっという間に鍋の季節。温かい物が美味しいと思う今日のこの頃。昼間もすっかり涼しくなり、時々薄着だと寒さを感じるぐらい。美味しい出汁やスープストックをうまく使って沢山野菜を取れる鍋料理は、秋冬ご飯に取り入れたい。そして、鍋のレパートリーも増やしたい。