マガジンのカバー画像

1週間チャレンジ

56
何かお題を決めて、それに沿って1週間書きます。○○にこだわるシリーズ。
運営しているクリエイター

#ほぼ

ミョウガ三昧

ミョウガ三昧

少し落ち着いたけど、いまだに見ると買っちゃう

もとからクレソンとか、パクチーとか、シソとか、香草系薬味系が好きだ。フォーの上が緑だと嬉しいし、ステーキにクレソンがついてるとまずそれから食べるし、刺身の盛り合わせは魚の内容より薬味の種類を重視する。

実家ではあまり出なかったけど、すごく好きらしいことに気づいたのは、ミョウガ。家を出て最初の数年は、夏になるとスーパーに行くたび必ずカゴに入れていた。

もっとみる
気づけば大豆

気づけば大豆

気がつくと大豆だ

豆腐の味噌汁、お醤油をほどよくかけた納豆、枝豆が入ってるサラダ、出汁とみりんと醤油で浸した茹で大豆。

いつだかのお昼ご飯。

美味しいし、お安いし、昔から馴染んだものばかり。大豆がないとちょっと寂しい気分になる。

おやつは、きな粉がかかってるクルミかな。
#1週間チャレンジ #だったやつ #好きな食材にこだわる