ミョウガ三昧
少し落ち着いたけど、いまだに見ると買っちゃう
もとからクレソンとか、パクチーとか、シソとか、香草系薬味系が好きだ。フォーの上が緑だと嬉しいし、ステーキにクレソンがついてるとまずそれから食べるし、刺身の盛り合わせは魚の内容より薬味の種類を重視する。
実家ではあまり出なかったけど、すごく好きらしいことに気づいたのは、ミョウガ。家を出て最初の数年は、夏になるとスーパーに行くたび必ずカゴに入れていた。
刺し盛りにミョウガがついてくる店は、それだけで好きになってしまう。
細かく刻んだのを納豆に入れるとなんとも爽やかで美味しい。
細く刻んだのを、味噌で和えれば日本酒に最高にあうおつまみだ。
ざくざく大きめに刻んで、肉と炒めるのもイイ。肉は豚肉がベスト。
縦に半分に割って、油でサッと炒めるのもとても美味しい。
まあ、結論、好物は何しても美味い。
難点は冷凍がうまくできないことと、夏以外のミョウガはあまり美味しいものに出会えないことかな。期間限定大好物の話。
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