見出し画像

一草四海藻粥

今日は七草。
炊飯器でおかゆを炊いた。

七草はないけど、母が駐車場で育てている大根(すずしろ)があるから、一草だけ入れることに。
収穫してきた。

小ぶりな大根

お米と水を量り、炊飯器の「おかゆ」スイッチを押すだけで、案外うまい具合に炊ける。

大根の葉っぱも少し入れた

1時間ちょっとで炊きあがった。

できたおかゆに、海藻スープのもとを入れて、手軽に味つけ。
わかめ、芽かぶ、昆布、寒天の4種の海藻が入っている。
(あ、乾燥ねぎも入ってた。)

一草四海藻粥

このやさしいゆるさが気に入っている。



いいなと思ったら応援しよう!

エト
ここまで読んでくださってありがとうございます。スキ・コメント・サポートなどの反応をいただけると、とても嬉しくて励みになります♪

この記事が参加している募集