ビーガンチーズケーキを食べてみました
少し前に、スタバをはじめとした日本国内でのプラントベースメニューについて、実食もまじえながら書いてみましたが、
今回は、少し気になった、ビーガンチーズケーキというのを食べてみました。
ビーガンチーズケーキを提供していたお店はこちらです。
冒頭の写真が実物です。
詳細なレシピはわからないのですが、ネットで少しみてみたところ、チーズの代わりに、豆腐、ココナッツクリーム、酒粕、白みそやカカオバターを使用しているようでした。
食べてみて思ったのは、普通のチーズケーキとはだいぶ違うな、というのが実直な感想です。でもとてもおいしかったです。少しスパイスっぽさ、発酵食品ぽさがあったのは、上記成分を見ると納得かもしれません。
どちらかというとスタバのプラントベースのテイラミスと同じような感覚でした(本物のチーズケーキとは似て非なるものかなあ、と)。
今回のビーガンチーズケーキの成分を調べてみても思うのですが、日本人の食文化とビーガンは、マッチするところが大きいと思うので、今後インバウンドの影響もあり、日本でも急速にビーガンをはじめ、プラントベースの食品が浸透するかもしれません。
また、個人的にはネギ玉ねぎが苦手(というかアレルギー)なため、五葷を抜いたメニューについても、少しずつ知見を深めて行ければと考えています。
追記: 大事な情報を忘れていました。こちらのチーズケーキ、税抜で880円でした。普通のチーズケーキに比べると、やはり割高かもしれません(立地のいいところにあるおしゃれカフェというのもあるかもしれませんが。)
*エトワール国際知的財産事務所
*事務所へのご依頼はこちらをご覧ください
*lit.link(SNSまとめサイト)