FoodTech&知財という情報発信
昨今、SDGSや食料不足といった観点から、食分野においても様々な最新のテクノロジーを駆使することで、いわゆるFoodTechという分野が注目されるようになっています。
先日はNHK BS1スペシャルでも食の革命というトピックで、主にはヨーロッパを中心としたフードテック関連企業の紹介や、最新テクノロジーの紹介がされていました。
私は元々大学、大学院で分子生物学や細胞生物学を勉強しており、FoodTechの中でも、特に最新のテクノロジーを駆使した分野、例えば培養肉や培養魚、培養乳製品といったものにとても興味がわいています。
また、10年以上知財業界におり、その中でもバイオ・化学特許分野に携わってきた時間が長いので、それらの知見も生かして、今後FoodTech&知財という観点から、少しずつ情報発信をしていきたいと考えています。
少しずつ記事が蓄積されてきたので、分類方法をどうするべきか少し迷ったのですが、GFI(Good Food Institute)のレポートの分類に倣って、以下のマガジン(いずれも有料)も、作成いたしました。
※有料マガジンに入っている記事については、有料マガジンを購入していただくか、有料記事については、有料記事単体をご購入いただくことで、お読みいただけます。
※現在、有料マガジン中の無料記事について、少しずつ加筆をしています。
加筆のアップデートについては以下の記事をご覧ください。
また、今後FoodTech&IPに関する定期購読マガジンの発行の有無ついて、簡単なアンケートを用意しておりますので、ご協力をいただけますと幸いです(アンケートは匿名となっております)。
また、各記事を分野別にまとめたものも以下に示しておきます。
*代替肉関係
*代替シーフード関係
*代替乳製品関係
*その他
※2024.1.20追記:FoodTechに関する情報は、今後私のHPの記事としてもアップしていく予定でおります。下記FoodTechのカテゴリよりご覧いただければと思います。
※2023.12:FoodTech&知財に関する情報について、Spotifyによる音声配信も始めました。
EtoileIP Insight(FoodTechx知財, ヘルスケア, スタートアップ知財etc.) by 弁理士 Miwa Yoshida
*エトワール国際知的財産事務所
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