Recipe|自家製サルシッチャと香りゴボウのパスタ
最近、作ったランチパスタからうまくいったレシピを紹介します。
【2人前】
香りゴボウ(スライス)――50ℊ
牛豚合挽――100ℊ
スパイス
ナツメグ、オレガノ、ローズマリー――各ひとつまみ
好みのミックススパイス――少々
ニンニク――1片
スパゲティ――160ℊ(1.9㎜、ディチェコ)
オリーブオイル――15g
黒コショウ――少々
1. ゴボウは素揚げする。
2. 牛豚合挽にスパイスを入れ混ぜ、ハンバーグ型に成型する。
3. オリーブオイル少量(分量外)をフライパンに入れ中火で温める。2を入れて、表面を焦がすように高温で焼く。挽肉から油が出てきたらペーパーでとる
4. 焼き色がついたら挽肉を潰して、刻んだニンニクを加えて全体に火を入れる。
5. 水分が飛んで、鍋肌に挽肉がこびりついてきたら、水50gを加えて、鍋についてた肉をこそげ落とす。
6. パスタをややかためにゆでる。
7. ゆであがったパスタを鍋に加えて和える。塩味はゆで汁で調整する。
8. オリーブオイルと素揚げしたゴボウを加えてさらに和える。さらに盛ったら黒コショウを振りかける。好みで一味唐辛子や粉チーズをふりかけてもいい。
※香りゴボウは自由が丘のレストラン「solfége」のマルシェで購入
レシピにこめたメッセージ
僕がパスタを作るときに考えるのは、できるだけシンプルに季節の野菜を使いたいと思っています。
今回の野菜は、もちろんゴボウ。ゴボウをパスタでどれだけおいしく食べられるかを考えました。
ゴボウは油との相性がいいですよね。ゴボウのてんぷら、ゴボウチップスが大好きなので、そのイメージで食べるパスタです。ゴボウは肉との相性がいいですから、自家製のサルシッチャにしました。
手順5の水を白ワインにして酸味を加えてもいいかなとも思ったので、今度やってみます。
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明日は「Art」。明日こそ「絵の具を食材とするのなら」というタイトルで書いてみます。
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