スコーンパーティーwith TEA
スコーンが好き。クロテッドクリームとジャムを、のせすぎ?ってくらいたっぷりのせて、紅茶と一緒にいただくスコーン。
好きが高じて、アフタヌーンティーのレッスンでスコーンを習ったり、いろんなレシピで家で焼いていた時期もある。
とはいえ、最近スコーンを食べる機会はあまりなく、お気に入りのお店は家から遠いため、大好きなのにスコーンという存在すら忘れかけていた。そんな時、妹からの連絡が。
「今年もスコーンパーティーの時期だよ!」
これは行くしかない!
昨年は予定が合わず行けなかったイベント。
今回は仕事のオフ日に合わせて、いざ参戦。
無農薬や有機栽培の小麦、発酵バターやこだわりの食材、米粉を使っているスコーンたち。
こだわりのつまった数々のお店が並ぶ。
でも困ったことにスコーンがみんな同じに見える。
妹からの前情報と直感だけを頼りに、気になるお店のスコーンを少しずつ購入した。
列で並んでいる間にも、目の前でスコーンをこねて型抜きしてどんどん焼かれていく様子を見られるお店もあり楽しい。ガラス越しにライブ感たっぷり、バターの香りにウットリ。
小麦とバターの焼ける香りって多幸感が半端ない。
場内は、スコーンを愛してやまない人たちの笑顔で溢れていて(紙袋をいくつも持つ女性たち!!笑)とっても楽しい時間だった。
帰宅して、冷凍するものと今日明日いただくものに分ける作業もワクワク。
(写真映えのするような華やかスコーンは好みでなかったのでシンプルの集合体になってしまった)
そのほかには、チャイ専門店のチャイ(ティーバッグ2種)チャイドーナツ、バニラの紅茶、ヴィーガンレモンケーキを購入。
小麦、バター、きび砂糖、塩だけで幸せのかたまりが生み出せる魔法。
せわしなく過ぎていく日常に どんな小さなことでもいいから、ちょっとしたスパイス的存在みたいなものがあるって嬉しい。
今の私には、それが『スコーンと紅茶』だった🫖
リベイクして、幸せを噛みしめよう。
コーヒーじゃなきゃ!と思い込んでいた少し前。今は紅茶のある日々が増えてきた。詳しくはこちらの記事に↓
スコーンパーティーは9/16(月)まで開催されています
最後までお読みいただきありがとうございました。