本当に食べるべきお肌、骨、傷口、筋回復にいいコラーゲン✅
コラーゲンと聞くと、コラーゲンドリンクや豚肉を思い浮かべますよね?
数年前はコラーゲンサプリを摂っても意味がないと言われていましたが
今は様々なポジティブな結果が出ています。
といってもまだまだ、研究段階で十分なエビデンスがない状態です。
私たちの体はコラーゲンそのものを吸収することはできません。
コラーゲン分子は血流に入るには大きすぎるし重すぎます、
その為、腸から吸収できるようにその分子を分解する必要があります。
しかし、最近の研究結果で魚からのコラーゲンが注目されています。
魚の皮と身の間に沢山コラーゲンが詰まっています。
魚のコラーゲンは豚などの動物からのコラーゲンよりも、
皮膚、骨、傷口の生成に効果的という事がわかっています。
なぜなら、
魚からのコラーゲンは動物からのコラーゲンに比べて、軽くて小さいからです。
小さくて軽い物質は分解されやすく、腸内に吸収されやすい為、血中にも運ばれてやすいです。
血中に運ばれることで、骨、靭帯、軟骨、皮膚、筋肉にコラーゲンが行き渡ります。
ここまで読んで、
“よし、魚からできたサプリを摂ろう!”
まずは食べ物から摂る事を考えましょう。
コラーゲンサプリは栄養素があまり入ってません。
それに比べて魚は
オメガ3
ビタミンB群
亜鉛
カルシウム
ビタミンA
タンパク質
など、
お肌や怪我の修復、筋肉のリカバリーにとても有力な栄養素が沢山入っています。
サプリに頼りすぎると他の必要な栄養素を補えきれません。
まずは、お魚を週に3回(300g)食べましょう。
ちなみにコラーゲンをしっかり取りたい方は
皮ごと食べる事をお勧めします。
魚にレモンを絞ったり、食後にオレンジやキウイを食べるとコラーゲンの吸収を高めてくれます。
それでは本日はこの辺で😌
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